Россия сделала первый шаг к признанию непризнанных

Владимир Путин поручил правительству РФ оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии и проживающим в них российским гражданам. Президент Грузии в ответ созвал Совет безопасности


ФОТО: AP



Владимир Путин дал поручения правительству РФ относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Они направлены на оказание поддержки населению двух республик и проживающим в них российским гражданам. Включая организацию взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования.

Федеральным органам исполнительной власти предстоит сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. А территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия - Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в республиках.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин не исключил того, что скоро будет возобновлено воздушное сообщение с Абхазией. По его словам, если снова начали летать самолеты в Тбилиси, значит могут быть полеты и в Сухуми. Из-за грузино-абхазского конфликта аэропорт перестал принимать регулярные международные рейсы 15 лет назад, однако в ближайшее время ситуация может измениться.

В Абхазии считают, что данное Путиным поручение - первый шаг Кремля в направлении признания независимости республик. Как отметил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба, за этим решением последует бурное развитие экономических отношений.

В Грузии с нескрываемым волнением следят за развитием ситуации. В ближайшее время Саакашвили созывает заседание Совета национальной безопасности, на котором будет выработана тактика действий в ответ на шаги России в отношении Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси утверждают, что поручение Путина направлена прежде всего на ухудшение двухсторонних отношений. Там эти действия Кремля поспешили назвать аннексией территории Грузии.

Между тем в МИД России особо отметили, что действия Москвы не направлены против Тбилиси. "Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении, - считают в российском внешнеполитическом ведомстве. - Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии".

Ответить:

Выбор читателей