Талибы напали на президента Афганистана

Шесть боевиков совершили покушение на Хамида Карзая во время проведения военного парада, посвященного завершению операции советских войск в Афганистане. Глава государства не пострадал


ФОТО: АР



На президента Афганистана Хамида Карзая было совершено очередное покушение. Нападение боевиков на главу государства произошло в Кабуле во время военного парада, посвященного Дню победы афганского народа в джихаде - священной войне против неверных. По одной версии, злоумышленники смешались со зрителями и открыли огонь из пулемета в момент, когда зазвучали звуки гимна страны. Затем грянули два минометных выстрела. По другой версии, обстрел парада был произведен с расстояния в один километр из крепости Балахиссар, где три месяца назад был размещен военный гарнизон.

Находившиеся на трибуне Хамид Карзай и иностранные дипломаты, присутствовавшие на церемонии, не пострадали. Участники и зрители парада бросились врассыпную. Служба безопасности спешно эвакуировала Карзая и членов кабинета министров в безопасное место. Бой продолжался еще некоторое время, прежде чем силам правопорядка удалось захватить группу боевиков и обезоружить их. В ходе перестрелки были убиты два человека, ранения получили 11 человек, в том числе два депутата афганского парламента. Боевики стреляли не только по ложе vip-гостей, но также сделали несколько выстрелов в толпу.

Ответственность за покушение уже взяло на себя движение "Талибан". Как заявил его представитель, в теракте приняли участие шесть боевиков, вооруженные пулеметами, гранатометами и минометами. По другой версии, нападавший имели в своем арсенале лишь автоматы и пояса шахидов. Сообщается, что трое из злоумышленников были убиты на месте. Каким образом боевикам удалось пройти на площадь, где проводились торжества, и пронести с собой такое количество оружия, неизвестно. По информации источника в Минобороне страны, ответственность за обстрел парада взяла на себя "Исламская партия Афганистана" Гульбеддина Хекматиара. Эту информацию подтвердил и местный телеканал "Толо".

Свидетели происшествия высказывают сомнения в том, что обстрел парада был попыткой покушения на президента Афганистана. Карзай был слишком хорошей мишенью для злоумышленников, но они почему-то не воспользовались этим преимуществом. По мнению свидетелей инцидента, совершенное нападение было сокрее не террористическим актом, а акцией устрашения.

Спустя два часа после происшествия Хамид Карзай выступил в эфире местного телеканала. Президент выглядел спокойным. В своем заявлении он сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов удалось арестовать нескольких участников покушения. Он подчеркнул, что "враги Афганистана" попытались нарушить ход празднований Дня победы афганского народа в джихаде, однако их действия были пресечены сотрудниками сил безопасности.

Парад, переросший в сражение, проводится в Кабуле уже 16 лет подряд. Таким образом афганцы празднуют день взятия Кабула моджахедами, свержение правительства Наджибуллы, которого поддерживал СССР, и завершения операции советских войск в Афганистане.

Ответить:

Выбор читателей