Китай охватила смертельная эпидемия

Опасная инфекция стремительно распространяется по провинциям КНР, убивая маленьких детей. Счет зараженных идет на тысячи, власти страны принимают экстренные меры


ФОТО: АР



Китайские медики бьют тревогу. Смертельная инфекция, вспыхнувшая в центральной провинции Анхой, стремительно распространяется по восточных и южным областям страны, превращаясь в эпидемию. Число заболевших измеряется тысячами, каждый день появляются сообщения о летальных исходах. Власти КНР принимают экстренные меры.

Первый случай заражения вирусом был зарегистрирован в г.Фуянг (провинция Анхой) в марте этого года. Согласно последним данным, озвученным сегодня пресс-канцелярией местной администрации, к 1 мая число инфицированных в регионе достигло 3321 человека. Кроме того, случаи заболевания отмечены на востоке и юге страны - в провинциях Хубэй, Чжэцзян, Гуандун, городах Гонконг и Макао. Почти все зараженные - дети от двух до шести лет. Более тысячи человек госпитализированы, 40 из них находятся в тяжелом состоянии, девять - в критическом. Двадцать два ребенка уже погибли.

Возбудителем инфекции является энтеровирус EV71. Он входит в группу кишечных вирусов, к которой также относятся вирусы полиомиелита, менингита, энцефалита и других болезней. Дети наиболее подвержены энтероинфекциям. Вирусы проникают в организм человека через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, а, попадая в кровь, разносятся по всем органам, поражают их и приводят к серьезным заболеваниям, нередко оканчивающихся смертельным исходом. Симптомами EV71 являются высокая температура, отек конечностей и сыпь на коже. Опасность вируса увеличивается от того, что против него не существует вакцины.

Болезнь распространяется с огромной скоростью, в результате чего степень интенсивности реагирования накануне была повышена китайским Минздравом с третьей на вторую. В провинции Анхой создан штаб по борьбе с инфекцией, на помощь местным врачам направлены специалисты из Пекина и Шанхая. Все соответствующий службы работают без выходных, в специально отведенных для инфицированных госпиталях увеличивают количество мест. Власти сообщают о возможности введения чрезвычайной ситуации.

Ответить:

Выбор читателей