Грузия подготовила план захвата Абхазии

Российским силовикам стало известно о том, что план вторжения грузинских военных на территорию непризнанной республики уже готов. Ожидается, что он может быть осуществлен в ближайшие дни




Возможная операция грузинских военных против Абхазии, о которой в начале этой недели заявил МИД РФ, приобретает все более конкретные очертания. В минувшую субботу источник в одной из российских силовых структур, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Грузия уже подготовила план вторжения на территорию непризнанной республики, который может быть осуществлен в течение нескольких ближайших суток.

"Из источников, близких к силовым ведомствам Грузии, известно, что при участии иностранных специалистов, занимающихся "возрождением грузинской армии", подготовлен план вооруженной акции против республики Абхазия, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток", - заявил РИА "Новости" источник в одной из российских силовых структур на условиях анонимности. По его словам, "в этом плане планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии". "План предусматривает также действия грузинских подразделений численностью около трех тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья, - добавил он. - Из этих же источников известно, что ряд иностранных посольств в Грузии готовятся к эвакуации из Тбилиси".

По последним данным, на грузино-абхазской границе сконцентрированы порядка 7,5 тысяч грузинских военных, и три тысячи из них при начале военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье. Об этом сообщил журналистам из Сухуми министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария. "Мы следим за передвижениями войск в Кодорском ущелье", - сказал глава ведомства, по словам которого, Грузия уже подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТР.

Министр обороны Абхазии также заявил, что грузинский план военной операции предусматривает вывод из строя военных объектов противника и объектов государственной власти. Глава Министерства иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба уточнил, что один из самых главных стратегических объектов в Абхазии - это Ингурская ГЭС, расположенная в Гальском районе.

Мераб Кишмария отметил, что и абхазские вооруженные силы тоже приведены в повышенную боевую готовность: "Пока мы наблюдаем за ними. Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия), сил и техники нам хватит".

Как заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии освобождаются места в больницах. Сухуми считает, что это косвенно свидетельствует о подготовке вооруженного конфликта.

Реакция грузинских властей на это сообщение не заставила себя долго ждать. Так, начальник департамента прессы и информации Министерства иностранных дел страны Мака Гигаури заявила, что информацию о якобы подготовленном плане военной операции в Абхазии официальный Тбилиси воспринял не более, чем с юмором. "Руководство Грузии советует российским анонимным представителям силовых или других структур для успокоения нервов выпить валерьянки, - сказала она, процитировав исполняющего обязанности главы МИД Грузии Григола Вашадзе. - Хотя грузинские врачи предполагают, что подобным провокаторам валерьянка уже не поможет и им уже следует выпить валиум".

Кроме того, в департаменте прессы и информации МИД Грузии отметили, что возможность закрытия зарубежных посольств в Тбилиси и их эвакуации из города даже не рассматривается. "В настоящее время рабочий процесс в МИД идет по графику, зарубежные посольства работают в обычном режиме", - подчеркнула Вашадзе. Она добавила, что никакой паники в дипломатическом корпусе не наблюдается, и "даже в субботний день в МИД шла рутинная работа".

Напомним, что 29 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам о "многочисленных фактах", которые "говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". Речь шла, в частности, о данных, свидетельствующих о переброске в зону абхазо-грузинского конфликта дополнительных сил, причем в таких масштабах, что это дало основание считать, что Грузия действительно готовит силовую операцию в Абхазии. В связи с этим Москва приняла решение об усилении миротворческого контингента в непризнанных республиках. Как подчеркнул накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, увеличение численности российских миротворцев в Абхазии "не более чем заполнение имеющейся квоты". "Делается это, поскольку с грузинской стороны звучат заявления и происходят действия, заставляющие как минимум опасаться каких-либо провокаций", - отметил министр.

Ответить:

Выбор читателей