Грузия предупредила Европу о войне

Москва и Тбилиси "очень близки" к вооруженному конфликту. Такое заявление на встрече с членами Европарламента и Евросоюза сделал грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили




Серьезное обострение отношений между Москвой и Тбилиси заставило грузинских политиков искать помощи у Запада. В минувший вторник в столицу Бельгии на встречу с членами комитета Европарламента по международным делам прибыл вице-премьер правительства Грузии, государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе. Цель его визита - выступить с докладом о текущих процессах в стране и ее взаимоотношениях с Россией. Вместе с Барамидзе в Брюссель прилетел и министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Последний уже встретился с членами Европарламента и Евросоюза, предупредив их о том, что вероятность войны с Россией весьма высока.

В частности, Якобашвили призвал европейское сообщество занять более жесткую позицию по отношению к Москве, действия которой, по его словам, сигнализируют о ее явном намерении "захватить" Абхазию и Южную Осетию. "Мы видим ясное свидетельство того, что Российская Федерация пытается захватить территорию Грузии", - заявил министр в штаб-квартире Европарламента. При этом он опроверг информацию о том, что Тбилиси стягивает войска в зону абхазо-грузинского конфликта, назвав подобные сообщения "российской пропагандой". По словам Якобашвили, в сложившейся ситуации перспектива войны "очень близка", но Грузия намерена ее предотвратить.

"Мы должны предотвратить эту войну, ведь у нас есть все признаки того, что Россия провоцирует Грузию начать боевые действия, - заявил грузинский министр. - Это просто очевидно". В связи с этим Якобашвили выразил надежду, что ЕС и Грузия выработают "совместную политику", нацеленную на преодоление возникшего кризиса. "Грузинская сторона приложит все усилия, чтобы на заседании комитета внешних отношений Европарламента была принята резолюция с осуждением действий России", - добавил Якобашвили.

В похожем ключе высказалась накануне и новый министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. По ее словам, главная задача грузинской дипломатии - мирным путем урегулировать все существующие проблемы. "В интересы нашего государства не входит эскалация, - отметила она. - Ситуация в зоне конфликта остается напряженной, но будет сделано все, чтобы интересы государства были защищены и были защищены права граждан страны в рамках международного права. Часто шаги других государств в отношении Грузии носят провокационный характер. Но то, что внешняя политика Грузии стала гибкой и мобилизованной, стало очевидно за последний период".

Комментируя эти заявления, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что Грузия близка к войне по собственной вине. "Действительно, Грузия чрезвычайно близка к войне, но происходит это по вине самой Грузии", - сказал Рогозин. Он полагает, что Тбилиси реализует план, "одобренный некоторыми спонсорами" Грузии за рубежом, целью которого является возложить вину на России за обострение ситуации в зоне конфликтов. Поэтому визиты грузинских министров в Брюссель, по словам Рогозина, преследуют одну цель - создать "массированную пропагандистскую подушку" для оправдания своих действий.

Что же касается обвинений со стороны Тбилиси в адрес Москвы, то они являются "наглой и циничной ложью", отметил постпред РФ при НАТО. Он также высказал мнение, что руководство Грузии вынашивает планы захвата Сухуми силами спецназа, подготовленного инструкторами Североатлантического альянса, и подразделений, сформированных из бывших жителей Абхазии, жаждущих реванша. "В результате этой авантюры может произойти серьезное кровопролитие", - предупредил Рогозин. Он также добавил, что российское руководство, со своей стороны, делает все возможное для урегулирования ситуации, но при этом готово принять все необходимые меры для защиты своих граждан.

Между тем с критикой в адрес российского руководства выступила во вторник администрация США. В частности, Вашингтон осудил ввод дополнительных российских войск в Абхазию и уничтожение грузинского беспилотного самолета-разведчика. Как заявила официальный представитель Белого дома Дана Перино, это усиливает риск военной конфронтации на Кавказе. "В последние дни и недели российское правительство осуществило ряд провокационных, по нашему мнению, действий, усиливших напряженность в отношениях с Грузией, - подчеркнула она. - Эти шаги существенно и безосновательно усилили напряженность в регионе". В связи с этим Перино призвала Россию уважать суверенитет Грузии, а Тбилиси - проявлять сдержанность и не применять военную силу для решения конфликта.

То, что в США "никто не хочет" усиления противостояния между Россией и Грузией, подтвердил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. По его словам, действия, предпринятые Москвой в течение последних недель, "не были полезными для региона", и поэтому представители администрации Буша "просили их (русских - прим. А. Г.) обратить на это внимание, отменить ряд недавних заявлений и действий, предпринятых ими".

Ответить:

Выбор читателей