Абхазия сбивает грузинские самолеты один за другим

Абхазские власти заявили о том, что на территории непризнанной республики сбиты сразу два грузинских самолета-беспилотника. Однако МВД Грузии опровергло эти сообщения и обвинило Сухуми в распространении ложной информации




Похоже, в прямом смысле слова ударным выдалось начало недели для абхазских ПВО: сегодня Министерство обороны непризнанной республики и администрация президента заявили о том, что на территории Абхазии сбиты сразу два грузинских самолета-беспилотника.

Сначала глава военного ведомства республики Мераб Кишмария сообщил, что первый самолет был сбит в 14:16 мск над Очамчирским районом, а затем появилась информация еще об одном аналогичном инциденте. "В Очамчирском районе в 15:13 силами нашей ПВО сбит еще один самолет, - заявил министр обороны. - Сейчас ведутся его поиски". Кишмария также добавил, что наблюдатели миссии ООН видели, как был сбит беспилотник.

Таким образом, если верить абхазским властям, это уже седьмой грузинский самолет, сбитый в непризнанной республике с начала марта. Первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля, два сразу - 4 мая, пятый самолет - 8 мая. Тем не менее власти Грузии во всех случаях, за исключением 20 апреля, заявляли, что сбитые над Абхазией самолеты не являются грузинскими. Вот и на этот раз в Тбилиси опровергли сообщения о сбитых беспилотниках. "Вранье все это, - заявил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. - Полетов над небом Абхазии наши беспилотники сегодня не совершали". Кроме того, Министерство внутренних дел Грузии опровергло информацию властей Абхазии, в соответствии с которой ПВО непризнанной республики чуть ли не ежедневно сбивают грузинские беспилотные самолеты-разведчики. "Мы официально заявляем, что после 20 апреля, когда наш самолет сбил российский истребитель, мы не потеряли ни одного самолета по одной простой причине - у абхазской стороны нет возможности для создания какой-либо угрозы нашим самолетам", - подчеркнули в военном ведомстве.

Грузинская сторона также распространила видеосъемку беспилотников в период с 4 по 8 мая. В соответствии с их разъяснением, на ней видна концентрация российской военной техники, включая и авиационной, на российских военных базах в Абхазии. "Распространенные кадры сделаны беспилотным самолетом 8 мая, когда в Сухуми утверждали, что сбили аппарат, - заявил директор Аналитического департамента МВД страны Шота Утиашвили. - Но, как видно, самолет вернулся и доставил эти кадры". По его словам, является неопровержимым подтверждением того, что абхазская сторона сознательно распространяет ложную информацию. "Наши самолеты производят осмотр территории Абхазии, и устанавливают, где происходит концентрация абхазской и российской живой силы и техники", - заявил Утиашвили.

В свою очередь, военный эксперт Амиран Салуквадзе отметил, что у абхазских воздушных сил нет таких установок, которые могут сбивать грузинские летающие аппараты. "Невозможно, чтобы у абхазов на сегодняшний день были уничтожающая авиация и зенитно-ракетные комплексы, потому что приобретение как одного, так и другого связанно с десятками, сотнями миллионов, чего их бюджет не сможет вынести", - заявил Салуквадзе.

На этом фоне грузинские власти сегодня попросили помощи у европейского сообщества. Это произошло на встрече президента страны Михаил аСаакашвили с министрами иностранных дел Литвы, Латвии, Швеции, Польши и Словении, которые от имени Евросоюза прибыли в Тбилиси на один день, чтобы разобраться, почему Грузии и России не удается наладить отношения. В частности, глава государства заявил, что Европа не должна оставлять Грузию, как это произошло в 1921 г., когда в страну вошли части Красной Армии. Он также просил Евросоюз активно включиться в урегулирование конфликтов, так как, по его словам, "сейчас стоит вопрос будущего всей Европы". Кроме того, Саакашвили назвал российских миротворцев "нелегитимными участниками" процесса урегулирования, а Россию - заинтересованной стороной. При этом он подчеркнул, что Грузия готова мирно урегулировать конфликты, а также установить с Москвой дружеские отношения, но только не за счет территориальной целостности.

Ответить:

Выбор читателей