Эйнштейн не считал себя божьим избранником

Великий физик считал Библию "собранием примитивных легенд" и не признавал евреев избранным Богом народом. Подобные откровения содержатся в доселе неизвестном широкой публике письме ученого




Альберт Эйнштейн был, пожалуй, одной из самых необычных личностей XX века. Великий физик, он в то же время являлся самобытным философом, и многие его высказывания до сих пор вызывают интерес и бурные дискуссии в научном мире.

Например, такое: "Наука без религии является хромой, религия без науки - слепой". Верующие и атеисты трактуют смысл этого афоризма по-разному, однако истинное отношение ученого к религии до сих пор было тайной за семью печатями. Разобраться в этом непростом вопросе поможет документ, на днях ставший достоянием публики.

Речь идет о письме, которое создатель теории относительности написал в 1954 г. немецкому философу Эрику Гуткинду. Более полувека этот образец философской мысли ученого пролежал под замком в частной коллекции. И вот на будущей неделе он пойдет с молотка на аукционе в Лондоне - стартовая цена лота составит не менее $16 тысяч.

Нас, конечно же, интересует не прибыль устроителей аукциона, а содержание доселе неизвестного широкой публике письма Эйнштейна. А посвящено оно как раз религии и содержит немало мыслей великого ученого, способных шокировать глубоко верующего человека.

"Слово "Бог" для меня не более чем выражение и результат человеческой слабости, Библия - собрание захватывающих, но еще примитивных легенд, в которых есть много детского, - писал Эйнштейн. - Никакая интерпретация Библии, даже самая лучшая, не может тронуть меня".

Письмо, написанное не немецком языке, содержит и более сенсационные откровения. В частности, Эйнштейн, который был евреем и в свое время получил предложение стать президентом Израиля, не верил в богоизбранность своего народа.

"Для меня иудаизм является, подобно всякой религии, воплощением детских суеверий. И еврейский народ, к которому я рад принадлежать и с которым я чувствую глубокое духовное родство, для меня ничем не отличается от других народов. Я убедился, что евреи ничуть не лучше других людей. Не вижу в них ничего избранного", - говорится в письме.

Оксфордский ученый Джон Брук, долгое время занимавшийся исследованием биографии Эйнштейна, призывает интерпретировать содержание письма с осторожностью.

"Подобно другим великим ученым, он не умещался в рамки, в которые его пытались загонять полемисты. Например, очевидно, что он с уважением относился к иудейской и христианской традициям. Но при этом его понимание религии было значительно тоньше того смысла, что обычно вкладывают в это слово".

Брук напоминает, что Эйнштейн терпеть не мог, когда его называли атеистом. Видение ученым мироздания было значительно более сложным и не сводилось только к отрицанию существования бога. "Наиболее необъяснимое во Вселенной - это то, что она объяснима", - говорил он.

Отметим, что несколько лет назад был обнародован другой интересный документ, который также позволяет взглянуть на жизнь великого ученого под необычным углом. Это дневник последней возлюбленной Эйнштейна, Джоанны Фантовой.

Она рассказывает о борьбе ученого со старостью и болезнями, о его политических и бытовых взглядах, каждодневных занятиях, наконец, особенностях личной жизни. Эйнштейн предстает перед нами обычным человеком, не лишенным слабостей и недостатков. Фантова пишет, что герой ее заметок чувствовал себя частично ответственным за создание атомной бомбы, и это сильно его тяготило.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей