До Большого взрыва остались считанные часы

Через восемь часов состоится запланированный пуск Большого адронного коллайдера - мощнейшего ускорителя частиц, который называют врагом всего живого и потенциальным убийцей Земли




Остались считанные часы до запуска знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК, или LHC) - грандиозной установки, которую сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям, известной под названием CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) создали для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях. После активации мощнейшего в мире ускорителя элементарных частиц физики смогут искусственно создавать микроскопические черные дыры и изучать их. Но далеко не все разделяют оптимизм исследователей. Напротив, в мире полно людей, впадающих в панику при одной мысли о возможных последствиях пуска БАК.

Особенно яростно борьбу против Большого адронного коллайдера ведут американцы. В Штатах создано несколько общественных организаций, отслеживающих потенциально опасные разработки европейских физиков и выражающих протест в связи с планами ученых запустить ускоритель частиц. Активисты неправительственной организации Lifeboat Foundation, стоящие на страже человечества от чрезмерно смелых тружеников науки, опасаются, что рукотворные черные дыры нанесут планете непоправимый вред, и считают БАК "угрожающим всему живому на Земле".

Недавно два гражданина США пошли еще дальше и подали на создателей коллайдера в федеральный районный суд штата Гавайи, требуя от физиков приостановить подготовку установки к активации. Луис Санчо и Уолтер Вагнер, проживающие на Гавайях, убеждены, что пуск аппарата приведет к возникновению "опасных для человечества объектов". Вагнер уже не в первый раз становится истцом в подобного рода процессах: в 1999 и 2000 гг. он уже пытался бороться с разработчиками американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, но тщетно.

По мнению противников запуска БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание угрожающих существованию нашей планеты объектов - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Однако специалисты CERN провели тщательное исследование на предмет всех возможных последствий работы коллайдера и пришли к выводу, что называть его "убийцей Земли" беспочвенно и несправедливо.

Американский суд создателям БАК и вовсе не указ: его юрисдикция на Европейский центр ядерных исследований не распространяется. Правда, в строительстве коллайдера принимали участие ряд организаций, расположенных на территории США, - Департамент энергетики и его подразделения, Лаборатория Ферми, Национальный научный фонд, - и всех их истцы также призывают к ответу.

Они надеются, что суд приостановит работу Лаборатории Ферми, которая снабжает CERN сверхпроводящими магнитами, а без них рискует остановиться весь проект. Первое слушание по этому громкому делу состоится 16 июня, а пока податели иска принимают пожертвования у своих многочисленных сторонников и готовятся к предстоящей битве. По некоторым данным, пуск коллайдера отложен с мая на июль 2008 г., чтобы эксперты успели провести дополнительные проверки безопасности.

Ответить:

Выбор читателей