Американцы замыслили поход на Россию

Сенат США осудил "провокационные и опасные" заявления властей РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии. Республиканец Ричард Лугар призвал Белый дом начать дипломатическое контрнаступление




Конфликт России и Грузии по поводу непризнанных кавказских республик давно перестал быть личным делом Москвы и Тбилиси. Теперь к числу иностранных варвар, пытающихся сунуть нос в чужие дела, прибавился американский Сенат, который вчера выступил с резолюцией, осуждающей заявления РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия, - гласит резолюция. - Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям".

Соавторами резолюции выступили три сенатора, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам демократа Джозефа Байдена и его заместителя республиканца Ричарда Лугара. Возмущение американских законодателей вызвало поручение экс-президента Владимира Путина правительству РФ взаимодействовать с фактическими органами власти двух непризнанных республик и разработать меры по оказанию предметной помощи их населению. Эти действия Сенат расценивает как "провокационные и опасные" и призывает Москву "дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Ррезолюция, несмотря на свою настойчивость, в общем-то, безвредна для России, поскольку принята в форме "мнения Сената", не требует визы президента и не накладывает на Белый дом никаких обязательств. Куда страшнее выглядят слова сенатора Лугара, сказанные после принятия документа. Давний противник возрождения сверхдержавы на территории бывшего СССР выступил с очередным предложением - "Как осадить зарвавшуюся Россию". "США должны возглавить интенсивное международное дипломатическое контрнаступление против усилий России по дестабилизации Грузии и всего региона, - говорится в заявлении Лугара. - Мирное урегулирование противостояния потребует лидерства со стороны США и взаимодействия со стороны остальных членов НАТО".

Обращаясь к Белому дому, сенатор-республиканец напоминает, что Грузия - друг США, помощник в Ираке и Афганистане, и важный партнер, на чьей территории находится трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, поставляющий на Запад каспийскую нефть. Кроме того, отметил Лугар, "большинство представителей молодого руководства этой страны получили образование в Америке и, придя к власти, стремились быстро присоединиться к западным институтам". Памятуя о столь крепкой дружбе, Вашингтон не может оставить Тбилиси в беде.

Между тем, пока американские стратеги грозят кулаком из-за океана и обещают помочь своим друзьям в Тбилиси, Россия уже вовсю помогает своим друзьям в Сухуми и получает от них полную взаимность. Президент Абхазии Сергей Багапш в ходе вчерашней встречи с Сергеем Лавровым выразил благодарность российскому руководству за поддержку населению непризнанной республики и оказание помощи в социально-экономической и гуманитарной областях. Багапш и Лавров обсудили ситуацию в зоне конфликта и меры по урегулированию, подтвердив полную приверженность резолюциям Совета безопасности ООН.

Ответить:

Выбор читателей