Победа Саакашвили сулит одни проблемы

На парламентских выборах в Грузии побеждает правящая партия "Национальное движение". По мнению экспертов, это приведет к росту напряженности в российско-грузинских отношениях и ухудшит ситуацию в непризнанных республиках


ФОТО: AP



Грузинский Центризбирком наконец объявил победителя парламентских выборов, которые состоялись 21 мая. Как сообщил пресс-спикер комиссии Зураб Качкачишвили, им стала правящая партия "Национальное движение", которая получает конституционное большинство в парламенте.

"На данный момент обработано 90% данных по итогам голосования, - заявил Качкачишвили. - Исходя из цифр на данный момент, Национальное движение получает конституционное большинство - около 120 мандатов в будущем парламенте".

По словам представителя ЦИК, кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два "Объединенной оппозиции" и два - Республиканской партии. Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте из 75. Что касается пропорциональной системы, по которой также избираются 75 депутатов, то после обработки данных с 3 тыс. 232 участков "Национальное движение" получает 59,9%, тогда как у "Объединенной оппозиции" - 17,65%. Кроме того, в парламент проходят еще две партии - "Христиан-демократическое движение", набравшее 8,22% и Лейбористская партия (7,56). В свою очередь, Республиканская партия не смогла преодолеть необходимый для попадания в парламент 5%-й барьер, набрав всего лишь 3,75%. Всем остальным партиям не удалось набрать более 1% голосов.

Однако "окончательные предварительные итоги голосования" грузинский ЦИК пока подвести не может, отметил Качкачишвили. Причина заключается в том, что на сервере комиссии потерялись данные нескольких десятков протоколов. "Мы собирались объявить их сегодня, в 09:00, но отложили из-за случившегося на полдень, - сообщил пресс-спикер Центризбиркома. - В настоящее время идет поиск данных на сервере, а параллельно повторно запрошены данные с этих избирательных участков". Вместе с тем, по его информации, к этому времени поступили данные практически со всех зарубежных избирательных участков, за исключением Ирака, где выборы проводились для грузинских военнослужащих.

Комментируя результаты голосования, президент страны Михаил Саакашвили пообещал, что будет сотрудничать с будущей парламентской оппозицией, и заявил, что готов вовлечь ее представителей в управление государством. "Невзирая на то, будет ли у правящей партии "Национальное движение" большинство в парламенте, мы не намерены вносить конституционные поправки без консультаций с оппозицией, - заявил президент в своем телеобращении ночью после обнародования первых официальных данных ЦИК. - Мы не собираемся трогать основополагающие принципы нашей страны. Я сделаю все, чтобы у оппозиционных сил были все рычаги для контроля работы правительства". Саакашвили также поблагодарил избирателей за поддержку и проявленное спокойствие на выборах. "Новый парламент будет гораздо более многопартийным, чем предыдущий парламент, - отметил он. - Как видно, несколько партий, в том числе правящая "Национальное движение", войдут в этот парламент. Я с большой радостью жду сотрудничества даже с самой немногочисленной фракцией, диалога и взаимодействия с оппозицией".

Между тем французская газета Le Figaro сообщает о том, что день голосования был отмечен многочисленными инцидентами. По ее данным, самый серьезный из них произошел в Абхазии: группа грузин, которые хотели пешком перейти границу, чтобы попасть на выборы в Зугдиди, якобы были обстреляны из автоматов и гранатомета, в результате чего были ранены три человека. По мнению абхазских властей, речь идет о грузинской инсценировке. Кроме того, в селении Арапло, расположенном неподалеку от границы с Арменией, в школе, переоборудованной под избирательный участок, произошла потасовка.

Тот факт, что парламентские выборы в Грузии не обошлись без нарушений, подтвердил руководитель наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Суарес. "Хотя выборы были не совершенны, явно заметен прогресс после президентских выборов 5 января, - заявил он. - Hадеюсь, что политические силы в Грузии смогут объединиться и продолжать работать с целью улучшения качества демократии". Тем не менее иностранные наблюдатели отмечают, что многое будет зависеть от процесса подсчета голосов, и поэтому их миссия продолжит наблюдать за этим процессом".

Из тех участников выборов, кто собирается бороться за якобы "украденные" голоса, наибольшую активность проявляет оппозиционная Республиканская партия. "Первичные итоги выборов показали, что Республиканская партия проиграла в борьбе с насильниками и фальсификаторами, - заявил накануне ее лидер Давид Усупашвили. - По нынешним данным, по масштабам Грузии мы получили менее 5%. Если получится доказать факты фальсификации, насилия и подкупа, то эти факты привели бы к повторным выборам приблизительно на 70% процентах избирательных участков". По словам Усупашвили, если бы выборы проходили объективно, то результаты Республиканской партии составили бы 10% - 12%. При этом он подчеркнул, что в Грузии закончился процесс делегитимации правительства. "К президенту Грузии, который победил с помощью фальсификации выборов, прибавятся еще более ста представителей "Национального движения", которые также победили с помощью фальсификации, - заявил Усупашвили. - Это означает, что Грузия остается без легитимного правительства. В стране тяжелый кризис, который угрожает населению, территориальной целостности страны и нашему будущему". В свою очередь, лидеры Объединенной оппозиции Грузии готовят заявление, в котором дадут оценку состоявшимся выборам и сообщат о плане своих действий. Ожидается, что заявление будет сделано в пятницу вечером.

Комментируя результаты голосования, власти непризнанной республики Южная Осетия также считают, что победа правящей партии Грузии на парламентских выборах не принесет Цхинвалу ничего хорошего и свидетельствует о том, что угроза военной агрессии в отношении Южной Осетии сохраняется. "Несмотря на то что прошедшие парламентские выборы являются внутренним делом Грузии, было бы некорректно говорить о том, что от их результатов не зависят грузино-осетинские отношения, - заявил заместитель председателя парламента непризнанной республики Тарзан Кокойты. - Победа правящей партии свидетельствует о том, что угроза военной агрессии в отношении Южной Осетии сохраняется. Будут продолжены блокада осетинских сел и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта". По его словам, грузинское руководство, "заручившись однозначной поддержкой обновленного парламента, продолжит курс на наращивание военного потенциала предназначенного, прежде всего для решения конфликтов". "В сложившихся условиях народу и руководству республики необходимо предпринять все меры для ускорения процесса признания независимости республики Южная Осетия", - призвал Кокойты. Что же касается "возможной фальсификации итогов выборов", то, по словам зампреда председателя парламента непризнанной республики, "лучше всех комментируют ситуацию с выборами представители грузинской оппозиции, обвиняющие действующее руководство во главе с Михаилом Саакашвили в тотальной фальсификации".

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что правящая партия, победившая на парламентских выборах в Грузии, может ухудшить отношения между Тбилиси и Москвой. "Эти политики ставят своей целью интеграцию Грузии в западное пространство: Евросоюз, НАТО, - пояснил эксперт. - Одной из их целей является непосредственно ухудшение отношений с Россией, поскольку они верят, что это почти синоним улучшения отношений с Западом". В связи с этим победа "Национального единства", по его мнению, приведет к росту напряженности в российско-грузинских отношениях и ухудшит ситуацию с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами. "Та группировка политиков, которую возглавляет Саакашвили, не ставит целью примирение с народами Абхазии и Южной Осетии, а ставит целью их подчинение, - отметил эксперт. - Это, естественно, приведет к обострению отношений с Россией". Впрочем, в ближайшее время, по мнению Маркова, страсти в отношениях Грузии и непризнанными республиками утихнут. "Нагнетание напряженности в последние недели было связано с тем, что Саакашвили пытался обеспечить предвыборный эффект так называемого сплочения вокруг флага, то есть формирования внешнего врага, и за счет этого - увеличение голосования за действующую власть, - отметил политолог. - Эта цель достигнута им, и напряженность может спасть".

Ответить:

Выбор читателей