Грузия нашла замену российским миротворцам

Госминистр Теймураз Якобашвили заявил, что в ближайшие планы Тбилиси входит замена российских миротворцев на грузино-абхазскую полицию, сформированную и обученную под эгидой ОБСЕ


ФОТО: АР



Вокруг российского миротворческого контингента, дислоцированного на территории непризнанной Республики Абхазия, продолжают идти дебаты: с тех пор как НАТО, встав на защиту "грузинского суверенитета" от якобы имевших место посягательств со стороны РФ, потребовало вывода российских миротворцев, Тбилиси пытается добиться этой цели разными способами. Сегодня госминистр Грузии Теймураз Якобашвили заявил журналистам, что власти страны планируют заменить миротворческий контингент на полицию.

"Нам не нужны тысячи иностранцев на нашей территории. Речь идет о том, что полицейские будут грузинами и абхазами, представителями другого населения, проживающего в регионе", - сказал чиновник, отметив, что для несения службы грузинских и абхазских полицейских подготовят представители европейских полицейских сил. "Они будут укомплектованы преимущественно полицейскими европейских стран. Россию мы тоже рассматриваем как европейское государство", - уточнил грузинский министр, добавив: "Желательно, чтобы все это происходило под эгидой ОБСЕ".

Формат присутствия российских миротворцев станет одной из тем предполагаемой встречи президентов Грузии и РФ. Накануне Михаил Саакашвили публично заявил, что 6 - 7 июня планирует обсудить с Дмитрием Медведевым ряд тем, в том числе и судьбу миротворческого контингента РФ в Абхазии. Российская сторона о подобного рода планах пока ничего не сообщала.

Между тем из зоны грузино-абхазского конфликта приходят неприятные известия: накануне поздно ночью на 305-м посту российских миротворцев произошла драка между военнослужащими. По данным телекомпании "Мзе", один из них, 23-летний Андрей Костенко, получил ранение и доставлен в больницу в Зугдиди, где ему была оказана первая медицинская помощь. Врачи рассказали журналистам, что пострадавший миротворец находился в состоянии алкогольного опьянения. Раненый же утверждает, что пострадал при выяснении отношений со своими друзьями. Репортеры "Мзе" сообщают также, что миротворцы, требуя выпивки, избили местных жителей.

Другие данные приводит помощник командующего Коллективных сил по поддержанию мира в этом регионе Александр Диордиев. "В результате хулиганских действий не установленных пока лиц получил травму, непроникающее ножевое ранение, один из миротворцев, - сказал он, добавив, что угрозы жизни военнослужащего нет. - В настоящее время правоохранительные органы Грузии проводят расследование с целью установления виновных в этом происшествии". Телекомпания "Рустави-2" передала, что Костенко в настоящее время находится в больнице Сухуми.

Неспокойно прошла минувшая ночь и в другом конфликтном регионе Грузии - Цхинвальском. Грузинские СМИ сообщают о том, что здесь со стороны Южной Осетии из автоматического оружия и гранатометов было обстреляно с. Тамарашени. В результате несколько домов получили сильные повреждения. Хотя грузинская сторона открыто обвинила в произошедшем южноосетинскую, миротворцы пока не установили, кто был инициатором.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сообщил журналистам, что огонь велся из автоматов в течение 15 минут. "Факт перестрелок, а не обстрелов, вчера и сегодня зафиксирован. Однако мониторинг не показал, кто был инициатором, так как стрельба велась в темное время суток, и как таковой фактуры нет", - сказал Кулахметов, по словам которого, обе стороны стреляли из автоматов и подствольных гранатометов. - К сожалению, мы никого за руку не поймали, поэтому я не могу сказать: "Вот они виноваты!"

Ответить:

Выбор читателей