У границы России взорвалось химическое оружие

В КНР недалеко от границы произошла техногенная катастрофа, приведшая к масштабной утечке опасных химических веществ. Угрозы для экологии российского Дальнего Востока нет




Новое ЧП в Китае. В граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян произошла масштабная утечка опасных химических веществ. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

Как сообщили представители местных властей, в г. Цицикар произошел взрыв на складе химоружия времен Второй мировой войны, из-за чего и произошла утечка. При этом погибли по меньшей мере три человека.

Власти Хабаровского края, граничащего с провинцией Хэйлунцзян, представители Дальневосточного регионального центра МЧС РФ и Росприроднадзора немедленно занялись выяснением подробностей произошедшей аварии. Не так давно стало известно, что опасности для экологии нашей страны эта авария не представляет. Город Цицикар расположен в 500 км от границы и не имеет общих водных путей с Россией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЧС следить за ситуацией в районе границы с Китаем, где произошла утечка химических веществ. "Нужно мониторить постоянно, если нужно - подключить Министерство обороны", - сказал глава правительства на встрече с главой министерства России Сергеем Шойгу и спасателями, вернувшимися на днях из Китая.

В свою очередь, Шойгу сообщил Путину, что его подчиненные уже развернули на границе с Китаем лабораторию для мониторинга. "Пробы будем брать каждые 12 часов по воде и каждые восемь часов по воздуху", - сказал министр. По его словам, от китайских чиновников информация поступает довольно противоречивая.

Таким образом, угрозы экологической катастрофы, подобной той, что произошла на Дальнем Востоке в ноябре 2005 г., к счастью, нет. Тогда в результате ЧП на химическом производстве в Китае в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало более 100 т бензола и его производных. Из-за этого почти на неделю было приостановлено водоснабжение в столице провинции Хэйлунцзян - многомиллионном мегаполисе Харбин.

После этого происшествия власти Поднебесной включили экологическую защиту Сунгари в число приоритетных задач природоохранной деятельности на 11-ю пятилетку (2006 - 2010 годы). На берегах этой реки живет свыше 62 миллионов человек, здесь расположены более 2 тыс. различных промышленных предприятий.

Отметим также, что после масштабного землетрясения, произошедшего в китайской провинции Сычуань и прилегающих к ней районах 13 мая, эксперты опасались за безопасность расположенных там химических предприятий. От самых сильных подземных толчков взорвались два химических завода, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее 80 т аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек.

Были основания предполагать, что подобные ЧП могут случиться еще на ряде предприятий. Тем более что в течение последующих недель в многострадальной провинции, где число погибших, по последним данным, приблизилось к 70 тысячам человек, неоднократно регистрировались так называемые остаточные или афтершоковые подземные толчки. Однако местные власти поспешили заявить, что проверили все заводы и никакой опасности нет.

Ответить:

Выбор читателей