Осетинские миротворцы обстреляли миссию ОБСЕ

Европейские наблюдатели от ОБСЕ стали случайными жертвами ночной перестрелки между грузинскими полицейскими и североосетинскими военнослужащими под Цхинвалом


ФОТО: AP



Жаркая ночь выдалась сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта. В течение нескольких часов на участке между Цхинвалом и грузинским селом Эргнети велась ожесточенная перестрелка, в результате которой пострадали семь человек, в том числе два сотрудника правоохранительных органов.

Если верить сообщениям властей Южной Осетии, огонь был открыт около 23:00 с грузинской стороны. Как заявил глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев, по жилым кварталам Цхинвала начали стрелять сначала из Эргнети, затем - из находящегося в одном километре села села Никози. По словам председателя осетинского Госкомитета по информации и печати Ирины Гаглоевы, в больницу были доставлены три человека в тяжелом состоянии, еще четверо получили легкие ранения.

В Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел начали вооруженные подразделения Грузии, целью которых были жилые дома и посты МВД у южного въезда в город. При этом применялись автоматы, пулеметы, гранатометы и даже зенитное оружие, сообщил начальник информационного отдела местной части СКК Инал Плиев. Есть и другая версия: огонь открыли гости свадьбы, игравшейся неподалеку от Цхинвала. Основательно приняв на грудь, они почувствовали тягу к подвигам и взялись за оружие. Третий вариант развития событий принадлежит командующему миротворческими операциями Минобороны Грузии Мамуке Курашвили. Он заявил, что атака была начата в полночь осетинами, которые обстреляли сел Мамисаантубани, Царгви и Эргнети.

Впрочем, ни одна из этих версий не является полной. МВД Южной Осетии и СКК не сообщают, велся ли ответный огонь из Цхинвала. Представитель грузинского Минобороны умалчивает о том, что происходило на границе до полуночи. А свадебная версия не объясняет участия в перестрелке тяжелого вооружения. Ответы на все эти вопросы дали миротворцы ОБСЕ, которые стали невольными жертвами перестрелки. Представители миссии ОБСЕ патрулировали местность вместе с наблюдателями от России, Грузии и Северной Осетии, когда оказались под перекрестным огнем. Автомобиль европейских миротворцев получил повреждения. К счастью, никто не пострадал.

Представители миссии ОБСЕ нарисовали наиболее правдоподобную картину произошедшего. "Во время проведения мониторинга на линии разделения конфликтующих сторон между миграционным постом югоосетинской стороны и грузинским постом полиции на участке Транскама в районе Эргнети группа мониторинга попала под обстрел", - сообщили в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира. По данным ССПМ, огонь велся с 23:38 в течение полутора часов между грузинским постом полиции в Эргнети и наблюдательным постом миротворческих сил от республики Северная Осетия.

В ССПМ заметили, что "открытие прицельного огня в направлении наблюдательного поста миротворцев и миссии военных наблюдателей не способствует процессу урегулирования, является грубейшим нарушением имеющихся договоренностей и направлен на искусственную эскалацию напряженности в зоне конфликта".

Ответить:

Выбор читателей