Уилл Смит сделал из ММКФ потеху

Прибывший на мировую премьеру "Хэнкока" в Москву голливудский актер устроил на красной дорожке кинофестиваля шоу, сплясав на русский манер под ручку с президентом ММКФ Никитой Михалковым


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Главное культурное событие ближайших дней - ХХХ Московский международный кинофестиваль, который стартовал в Москве 19 июня и продлится до 28 июня, - проходит на высшем уровне. Церемония открытия смотра началась с приветственной речи президента России к участникам ММКФ, которую организаторы фестиваля зачитали со сцены. "Особенно важно, что он (фестиваль) не только знакомит своих гостей с достижениями и основными тенденциями мирового кино. Здесь в ходе творческих дискуссий и мастер-классов рождаются новые идеи, обсуждаются основные направления развития кинопроизводства, на деле укрепляется международное гуманитарное сотрудничество", - говорится в приветствии Дмитрия Медведева.

ММКФ открылся традиционным шествием звезд по красной ковровой дорожке, ведущей к кинотеатру "Пушкинский". Из отечественных знаменитостей к началу церемонии прибыли Ирина Мирошниченко, Ирина Безрукова, Александр Адабашьян, Александр Панкратов-Черный, Ирина Скобцева, Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова, Вера Сотникова, Вениамин и Алика Смеховы, Федор Бондарчук, Вера Глаголева, Маша Порошина с мужем Ильей Бревновым, Алексей Петренко, Андрей Мерзликин, Олег Янковский, Виктория Толстоганова, Андрей Кузичев, Карен Шахназаров, Владимир Хотитенко, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Евгений Стычкин, Алена Свиридова, Рената Литвинова и Александр Роднянский.

К открытию фестиваля в российскую столицу прибыли Кшиштоф Занусси, Лив Ульман и Такеши Китано. А тон на красной ковровой дорожке задваал Уилл Смит, вместе со своей напарницей по фильму "Хэнкок" актрисой Шарлиз Терон прибывший в Москву на мировую премьеру картины. Организаторы ММКФ особенно гордятся тем, что прокатчики "Хэнкока" предоставили им возможность показать блокба$тер на две недели раньше, чем в США.

Накануне прибытия в Россию Смит слегка смутил принимающую сторону своими запросами: ему понадобился президентский люкс (тогда как Терон довольствовалась обычным), блюда из курицы и очень много питьевой воды без газа. Однако на поверку темнокожий актер оказался душкой. Раздачу автографов у "Пушкинского" он сумел превратить в шоу: услышав африканские ритмы, под сопровождение которых звезды шли по красной ковровой дорожке, Смит подхватил под ручку президента ММКФ Никиту Михалкова и сплясал с ним зажигательный танец на русский народный манер.

За кулисами фестиваля остались серьезные проблемы, связанные с его проведением. Полномасштабная подготовка мероприятия началась считанные месяцы назад, времени оказалось в обрез. Такеши Китано, которому должны вручить приз "За вклад в мировой кинематограф", до последнего момента боялся не успеть на церемонию. Эмир Кустурица, которого на открытие пригласили в том числе в качестве музыканта - чтобы он сыграл для гостей и участников фестиваля, - появился в "Пушкинском", что называется, после третьего звонка.

В жюри, председателем которого является актриса Лив Ульман, вошли представители Австрии, России, Великобритании и Чили - австрийский режиссер и сценарист Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм и чилийский режиссер Себастьян Аларкон.

Конкурсная программа включает в себя 16 фильмов, среди которых есть и две российские ленты - "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой. В общей сложности за десять дней фестиваля зрители увидят более двухсот фильмов - ретроспективы Владимира Наумова, Кассаветиса, Китано, документальное кино, самые знаменитые премьеры за все пятьдесят лет существования фестиваля в рамках программы "Счастливая дюжина", любимые синефилами "Восемь с половиной фильмов" Петра Шепотинника, а закроет фестиваль документальная картина "Марадона глазами Эмира Кустурицы".

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей