Беспрерывный секс сокращает жизнь до года

Миниатюрный хамелеон с Мадагаскара, едва вылупившись, почти всю жизнь занимается спариванием, после которого умирает еще до появления на свет своих отпрысков




Природа продолжает подкидывать ученым любопытные сюрпризы. Кто бы мог подумать, что обычный с виду, хотя и очень маленький, хамелеон Furcifer labordi с Мадагаскара, относящийся к позвоночным, своим образом жизни напоминает, скорее, насекомое? А ведь это действительно так: как удалось выяснить американским исследователям, две трети своей жизни миниатюрные ящерицы (самцы достигают длины 9 см, а самки - не более 7 см) проводят внутри яйца, а вылупившись, занимаются почти непрерывным сексом, после которого умирают еще до появления на свет своих отпрысков.

Как известно, большинство млекопитающих, рептилий, птиц и амфибий обычно живут от двух до десяти лет. Некоторые, в том числе черепахи и люди, могут достигать возраста ста лет, а то и больше. Однако, если верить Крису Карстену и его коллегам из государственного университета Оклахомы, продолжительность жизни Furcifer labordi составляет всего лишь около года. В течение четырех лет ученые наблюдали за этими миниатюрными созданиями и обнаружили, что их детеныши вылупляются в начале ноября, затем всего за семь недель взрослеют, спариваются и все без исключения умирают к концу весны - как раз к началу сурового сезона засухи на Мадагаскаре.

По мнению Карстена, именно секс всего за несколько месяцев способен убивать взрослые особи. В ходе экспериментов, отчеты о которых пока не опубликованы, исследователь изучил спаривание Furcifer labordi в неволе и открыл, что для обоих полов ухаживание - весьма опасное занятие. "Самцы жестоко дерутся в долгих, затянувшихся боях, - цитирует ученого журнал New Scientist. - Их поведение во время спаривания также достаточно жестоко".

Именно в этот период, полагают исследователи, хамелеоны теряют большую часть своих сил. Карстен и его коллеги несколько раз видели, как ящерицы без явных причин падали с деревьев. При этом перед самой смертью самки откладывают около дюжины яиц, размерами всего 12 мм, которые лежат в земле в течение восьми месяцев. Когда же в ноябре вылупляются детеныши, весь цикл начинается заново.

Впрочем, пока не понятно, почему эти животные умирают, вместо того чтобы впадать в спячку. Возможно, в их организме содержится много половых гормонов андрогенов, либо же они очень чувствительны к этим гормонам. У Хайнца Гриллитша из Музея естественной истории в Вене свой ответ на этот вопрос: он считает, что в условиях суровой психической и социальной среды, которая приводит к высокой смертности среди взрослых, для вида имеет смысл потратить все усилия на размножение. "Я неоднократно видел, как самки, буквально набитые яйцами до отказа, теряют две трети веса, отложив их, - подтвердил он результаты исследования своих заокеанских коллег. - От них остаются лишь кожа да кости, и вскоре они умирают". Такая стратегия, по словам Гриллитша, может быть распространена среди хамелеонов шире, чем считалось ранее.

Ответить:

Выбор читателей