Ставленник Тбилиси в Южной Осетии подорвался на мине

Грузинская сторона сообщила о том, что на главу альтернативного правительства Южной Осетии, который не признается официальным Цхинвалом как руководитель, совершено покушение. Однако российские миротворцы эту информацию не подтверждают




Пока абхазские власти расследуют взрывы в Сухуми и Гаграх, на территории Южной Осетии произошел не менее серьезный инцидент. Как сообщил пресс-центр временной администрации Южной Осетии, которая действует в грузинском селении Курта, сегодня утром на главу созданного Тбилиси альтернативного правительства непризнанной республики Дмитрия Санакоева, который, напомним, не признается официальным Цхинвалом как руководитель, было совершено покушение.

По данным пресс-центра, инцидент произошел в четверг утром на объездной дороге, подконтрольной грузинской стороне, неподалеку от поста миротворческих сил. Джип "Ниссан Армада", в котором Санакоев направлялся в Батуми для участия в международной конференции, подорвался на мине, управлявшейся, по предварительным сведениям, дистанционно. После взрыва кортеж главы альтернативного правительства Южной Осетии был обстрелян из автоматического оружия со стороны сел Кохати и Сарабуки. Охрана открыла ответный огонь. В итоге перестрелка продолжалась несколько минут, тяжелые ранения получили трое сотрудников охраны, они были доставлены в ближайший военный госпиталь. Сам Санакоев не пострадал, говорится в сообщении пресс-центра.

В МВД Грузии подтвердили эту информацию: согласно сообщению ведомства, в 10:00 на объездной дороге Эредви-Хеити вооруженные формирования осетинских сепаратистов напали на главу временной администрации и сопровождавших его лиц. В ведомстве уточнили, что в результате нападения тяжело ранены трое сотрудников МВД - Хабарели, Гагнидзе и Кахниашвили, которые перевезены в Горийский госпиталь. Что касается Санакоева, то он, по сообщению МВД Грузии, телесных повреждений действительно не получил, поврежден только его автомобиль.

По данному факту грузинское ведомство возбудило уголовное дело. "Уже возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм", - сказал источник в МВД Грузии. - Практически установлено, что сработало взрывное устройство с дистанционным управлением. Очень скоро мы назовем виновных в этом теракте". Сейчас, по данным ведомства, приняты все меры по усилению безопасности в регионе, открыт дополнительный блок-пост грузинских миротворцев в зоне конфликта. В свою очередь, начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что виновных в попытке ликвидации Санакоева следует искать в Цхинвале. "Они считают себя "сынами лейтенанта Шмидта", - сказал Курашвили. - Мы выявим виновных в этом, и они понесут соответствующее наказание".

Вместе с тем в МВД Южной Осетии не располагают данными о факте покушения на главу альтернативного правительства, хотя и подтвердили, что подрыв автомобиля в зоне грузино-осетинского конфликта все-таки произошел. "Мы не располагаем информацией о покушении на Санакоева", - сказал источник в ведомстве.

Чуть позже глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев и вовсе обвинил Грузию в организации покушения на главу подконтрольного Тбилиси альтернативного правительства непризнанной республики Дмитрия Санакоева. По его мнению, грузинские власти сами решили избавиться от своего ставленника, поскольку финансовые потоки, выделяемые на обустройство возглавляемого Санакоевым так называемого альтернативного правительства Южной Осетии, тот использует в личных целях. "Информация о теракте пока уточняется, но, по нашим данным, грузинская сторона очень сильно недовольна деятельностью Дмитрия Санакоева, - отметил Миндзаев. - В их взаимоотношениях большие проблемы. Дело в том, что финансовые потоки, которые идут на него, исчезают бесследно, поэтому у нас были опасения, что грузины могут поменять его на более умного человека".

По словам Миндзаева, теперь Грузия постарается избавиться от Санакоева, свалив вину за его гибель на Южную Осетию. При этом глава МВД Южной Осетии подчеркнул, что самой непризнанной республике смерть Санакоева невыгодна. "Грузины сейчас Санакоева могут использовать только для того, чтобы уничтожить и свалить все на юго-осетинскую сторону, - добавил Миндзаев. - Но я заявляю, что мы такими методами бороться не будем, и Санакоев нам ни мертвый, ни живой не нужен. Чем больше он у них там будет работать, тем больше будет воровать. Пусть ворует на здоровье".

А вот миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) пока проверяют информацию о покушении на главу альтернативного правительства непризнанной республики. "Мы получили информацию грузинской стороны о том, что якобы в четверг было совершено покушение на Санакоева, - сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. - В данный момент на место происшествия выехала группа военных наблюдателей ССПМ от трех сторон с представителем миссии ОБСЕ для проведения мониторинга".

Ответить:

Выбор читателей