Южная Осетия на военном положении

Цхинвал подвергся обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Также были зафиксированы нападения на осетинские позиции в Цхинвальском и Знаурском районах. В Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация




В четверг, 3 июля, начиная с одиннадцати вечера, Цхинвал в течение двух с лишним часов подвергался обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

"Обстрел ведется сразу с трех сторон - сел Никози, Тамарашени и Прис, - рассказала "Yтру" глава Государственного комитета по информации и печати (ГКИП) РЮО Ирина Гаглоева. - Грузия откровенно готовится к боевым действиям. Несмотря на заявления осетинской стороны, никто не проводит мониторинг зоны конфликта и не реагирует на происходящее".

По словам замминистра обороны и ЧС Южной Осетии Игоря Алборова, в результате обстрела погиб один человек, трое получили ранения.

Как сообщили в ГКИП, уже неделю грузинские военные занимаются фортификационными работами, отрывают окопы в зоне конфликта. Только в четверг под предлогом защиты объездной дороги Грузия выставила пять новых незаконных блокпостов. По словам Гаглоевой, вчера было зафиксировано сразу два нападения на осетинские позиции - в Цхинвальском и Знаурском районах республики. В частности, грузинская армия попыталась захватить стратегические Сарабукские высоты. Пехота под прикрытием двух танков и бронемашин вплотную приблизилась к позициям ополченцев Южной Осетии, но захватить осетинские позиции не удалось. Тогда был открыт огонь по селу Сарабук, в результате чего был ранен гражданин Южной Осетии, 23-летний Роман Мамитов.

Кроме того, из района грузинского села Нули при поддержке минометов было совершено нападение на осетинское село Убиат. В результате массированного налета и снайперского огня один человек был убит и один ранен. "Вчера началось празднование дней Приднестровской Республики в Южной Осетии, и грузинская сторона совершила очередное злодеяние, - сообщила Ирина Гаглоева. - На нас оказывают огромное психологическое давление. Все посты РЮО усилены, силовикам отдан приказ открывать ответный огонь на поражение".

Ранним утром 3 июля был совершен теракт в селе Дменис, в результате которого погиб начальник Дменисского отдела милиции подполковник милиции Нодар Бибилов. При взрыве офицеру оторвало ногу, а после того, как на месте трагедии стали собираться соседи, раздался второй взрыв. По версии Генеральной прокуратуры РЮО, оба взрывных устройства были заложены сотрудниками спецслужб Грузии.

Грузинская сторона сообщила вчера о покушении на "главу временной администрации Южной Осетии" перебежчика Дмитрия Санакоева. Военные эксперты выразили сомнение в достоверности происходящего, а член Совета осетинской диаспоры в Москве Юрий Бетеев заявил "Yтру", что "это "покушение" может быть стартом для военной операции, перед которой предварительно проведена информационная атака, а ситуация преподнесена как внутриосетинская разборка". По словам Юрия Бетеева, Санакоев теперь должен потребовать у Грузии защиты, и тогда против осетин будут выдвинуты войска. "Они уже окопались вокруг Осетии для быстрого продвижения. А робкое руководство миротворцев выступает в роли статиста. Оно уже зафиксировало 21 незаконный грузинский пост и дзоты, но не предприняло никаких действий по устранению беззакония".

Как подтвердили источники "Yтра" в Южной Осетии, вероятность развязывания войны в последние сутки резко возросла. По информации от источников в российских силовых структурах, авиационные части Северокавказского военного округа РФ приведены в состояние повышенной готовности; в ожидании конфликта уже находятся подразделения и части, в задачу которых войдет деблокада Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии, помощь миротворцам и защита российских граждан на территории республики.

По данным на 10:00 пятницы, в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. Соответствующее сообщение размещено на сайте Госкомитета по информации и печати непризнанной республики. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в связи с актом военной агрессии заявил следующее: "Мы пока еще ждем грузинскую сторону, что она отведет все свои подразделения. В противном случае мы вводим в зону конфликта тяжелую технику и наступательные вооружения для того, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех имеющихся договоренностей".

Кокойты подчеркнул, что сил и средств на отражение удара у Цхинвала хватит. По словам президента, югоосетинские подразделения пока ответный огонь не открывали: "Они откроют огонь только в крайнем случае и то по личному указанию. Сейчас уже установлены все огневые точки противника, которые будут подавлены в любой момент".

Лидер Южной Осетии добавил, что Цхинвал отныне считает грузинских миротворцев агрессорами: "С учетом того, что вчера за час до обстрела Цхинвали все грузинские миротворцы, в том числе и наблюдатели, покинули свои посты и вышли из подчинения командования миротворческими силами ССПМ, они также нами сегодня приравниваются к агрессорам. И в случае их появления, или каких-то действий, которые будут угрожать жизни и безопасности граждан нашей республики, они будут уничтожаться".

Тбилиси, между тем, обвинил югоосетинскую сторону в развязывании перестрелки. А действия грузинской стороны, по словам начальника штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамуки Курашвили, носили исключительно ответный и вынужденный характер. "Ночью югоосетинская сторона начала стрельбу, а в 06:00 предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Это была попытка изолировать ущелье Большой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь", - заявил Курашвили.

В последние месяцы такие действия стали традиционной грузинской тактикой: открывать огонь и потом обвинять осетин. В этом нет ничего удивительного, так как невозможно установить, кто первый начал. Однако факты остаются фактами - грузины подводят тяжелую технику, в том числе танки и бронемашины, занимают стратегические высоты, в частности, Сарабукскую высоту, на которой расположены уже пять незаконных грузинских постов.

Впрочем, до полноценной войны с широким применением сил и средств дело может и не дойти. Как заявил в эксклюзивном комментарии Yтру военный эксперт Заур Алборов, это обычное военное давление, акт устрашения: "Возможно, Грузия хочет такими методами выдавить население из Цхинвала. Но на полноценные действия у них сил в районе конфликта не хватает, поскольку вся пехота сейчас находится в Ираке. Так что полноценные боевые действия откладываются как минимум до августа".

Свою позицию по факту ночной перестрелки высказали и в МИД РФ. "Мы сильно обеспокоены и хотим, чтобы в югоосетинском и абхазском конфликтах незамедлительно были приняты шаги мирового сообщества с тем, чтобы убедить Тбилиси подписать документ о неприменении силы", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Власти Абхазии между тем заявили, что в случае открытых боевых действий между Грузией и Южной Осетией будут действовать в соответствии с договоренностями непризнанных республик об оказании взаимной помощи. "В случае, если провокации не прекратятся и перерастут в военные действия, мы безучастными не будем", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он добавил, что власти уже приняли меры в связи с обстрелом Цхинвала: "Были подтянуты войска к зоне безопасности".

В настоящее время мобилизация приостановлена, о чем заявил Эдуард Кокойты. Президент добавил: "В любом случае объявлена готовность всем подразделениям вооруженных сил Южной Осетии. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс".

По словам Кокойты, руководство Южной Осетии полностью контролирует ситуацию. Тех сил и средств, которые несут службу на сегодняшний день в регулярных подразделениях правоохранительных органов непризнанной республики достаточно, чтобы обеспечить безопасность жителей.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей