Кавказская война близка как никогда

Миротворцы ССПМ сообщили об активизации незаконных пролетов самолетов над зоной грузино-осетинского конфликта. Между тем эксперты и политологи гадают, когда именно и в какой непризнанной республике начнется эскалация вооруженного противостояния


ФОТО: AP



Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной. В субботу помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (СCПМ) Владимир Иванов сообщил об активизации незаконных пролетов самолетов над этой зоной. По его словам, в 04:04 мск над ее территорией наблюдательный пост миротворческих сил от РФ "Ванати" зафиксировал пролет беспилотного летательного аппарата, проходивший по маршруту с юго-запада на северо-восток на высоте 2,5 - 3 тысячи метров.

"За последние двое суток это восьмой случай незаконного пролета летательных аппаратов над территорией зоны конфликта", - подчеркнул Иванов. Он напомнил, что появление над территорией зоны конфликта летательного аппарата является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 г. (протокол 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

Кроме того, Иванов сообщил, что результаты повторного мониторинга миротворцев ССПМ от РФ и Северной Осетии совместно с представителями миссии ОБСЕ показали: столица Южной Осетии Цхинвали в ночь на пятницу была обстреляна со стороны грузинских сел из минометов и гранатометов. "В ходе работы военных наблюдателей на северо-восточных, северо-западных и западных окраинах города, а также в районе южной окраины города обнаружены множественные следы разрывов снарядов от 120-миллиметрового миномета (6 разрывов), которые подтвердили итоги ранее проведенного мониторинга, о том, что обстрел города велся со стороны грузинского села Земо-Никози", - сказал помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира. По его слоам, также обнаружены множественные повреждения фасадов, крыш зданий, хозпостроек и садовых деревьев осколками от выстрелов 40-миллиметрового автоматического гранатомета. "В одном из домов на южной окраине г. Цхинвал группой военных наблюдателей зафиксировано попадание снаряда от противотанкового гранатомета, предположительно РПГ-7, - сообщил Иванов. - Кроме того, обнаружены множественные следы попадания пуль на стенах домов в жилых кварталах на южной окраине города".

Напомним, что, по информации из Цхинвала, в ночь с четверга на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям: обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. В результате, по уточненным данным, погиб один человек, трое ранены. В Цхинвале также заявляют, что грузинские миротворцы знали о готовящейся стрельбе и примерно за час до ночного обстрела покинули свои посты. Эту информацию подтвердили и в штабе ССПМ.

Между тем сегодня на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии было опубликовано сообщение пресс-службы президента непризнанной республики, в котором утверждается, что Грузия последовательно выполняет план по подготовке к агрессии. "Еще несколько месяцев назад мы говорили, что спецслужбам РЮО удалось добыть разработанный Грузией план проведения силовой операции против Республики Южная Осетия, - говорится в заявлении. - Согласно этому плану вначале должно было начаться резкое увеличение количества сотрудников силовых структур Грузии, под различными предлогами находящихся на территории Республики Южная Осетия. Следующим шагом был спланирован постепенный захват господствующих высот и других стратегически важных объектов: дорог, перевалов, населенных пунктов. Дальше грузинские силовые структуры должны были ликвидировать Дмитрия Санакоева (главу созданного Тбилиси альтернативного правительства непризнанной республики - прим. Е.С.) и сделать это таким образом, чтобы все подозрения пали на руководство РЮО. Одновременно Тбилиси должно было сосредоточить внимание мирового сообщества на, якобы, творящихся в Республике Южная Осетия беззакониях и произволе в отношении политических оппонентов. События последних недель и особенно последних дней наглядно показывают, что именно так Грузия и поступает".

Интересно, что другая непризнанная республика - Абхазия - также обвинила Грузию в подготовке силовой операции. Сегодня ее президент Сергей Багапш сообщил журналистам, что спецслужбам республики удалось получить грузинский план захвата Абхазии, который должен был быть реализован в апреле - мае 2008 года. "Он (план) добыт по определенным каналам нашими спецслужбами и убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии, - заявил Багапш. - С этой целью спланированы одновременные наземные удары из районов Зугдиди и Кодорского ущелья и морской десант на побережье городов Сухуми, Гагры и Очамчира". В то же время президент непризнанной республики выразил уверенность, что Абхазия сумеет дать отпор в случае нападения Грузии. "Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии наши недруги получат адекватный отпор, - подчеркнул Багапш. - Наша земля никому не будет уступлена".

Действительно, в связи с последними событиями вероятность развязывания войны в зоне грузино-осетинского конфликта резко возросла. По информации от источников в российских силовых структурах, авиационные части Северокавказского военного округа РФ приведены в состояние повышенной готовности; в ожидании конфликта уже находятся подразделения и части, в задачу которых войдет деблокада Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии, помощь миротворцам и защита российских граждан на территории республики.

"Еще полтора месяца назад мы получили информацию о том, что грузинские военные проводят отвлекающие маневры с Абхазией - полеты беспилотных разведчиков, другие провокации, - а на самом деле их Генштаб планирует операцию по Южной Осетии с целью обострить обстановку, затем высадить туда мобильные силы, - сообщил "МК" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Их план: сначала захватить Южную Осетию, а затем уже решать вопрос с Абхазией. Вот сейчас, собственно, эта операция и началась".

На этом фоне весьма примечательным выглядит сообщение о том, что на территории Южного федерального округа (ЮФО) РФ начались крупномасштабные учения Минобороны России "Кавказский рубеж-2008". "Активная фаза многоэтапных учений запланирована на вторую неделю июля, - сообщил в субботу заместитель начальника штаба Северокавказского военного округа генерал-майор Владимир Майстренко. - Основное действующее лицо предстоящих маневров - 58-я армия. Цель учений - отработка взаимодействия частей и подразделений различных федеральных структур в ситуациях, максимально приближенных к реальным боевым условиям". По словам Майстренко, учения пройдут на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии и некоторых других регионов ЮФО. "Кавказский рубеж" станет логическим продолжением завершившихся в субботу учений "Щит-2008", которые прошли на территории этого федерального округа под руководством пограничной службы ФСБ РФ", - добавил генерал-майор.

В этом плане также нелишне отметить заявление известного военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, сделанное им несколько дней назад. По словам эксперта, в настоящее время российское руководство готовится к войне с Грузией, которая может начаться уже этим летом. "Может начаться вооруженный конфликт, вначале просто как столкновение, а потом начнется неуправляемая эскалация, - предположил эксперт. - Он перерастет в войну, которая охватит не только Абхазию, но и Южную Осетию и Северный Кавказ. О том, что конфликт из Абхазии практически неизбежно захватит и Северный Кавказ, мне говорил абхазский президент Сергей Багапш и многие в Грузии. Опасность большая. Удастся этого избежать или нет, я не знаю. Надеюсь, что удастся, но ситуация очень сложная".

Впрочем, до полноценной войны с широким применением сил и средств дело может и не дойти. Как заявил в эксклюзивном комментарии Yтру военный эксперт Заур Алборов, обстрел столицы Южной Осетии является обычным военным давлением, актом устрашения. "Возможно, Грузия хочет такими методами выдавить население из Цхинвала, - отметил Алборов. - Но на полноценные действия у них сил в районе конфликта не хватает, поскольку вся пехота сейчас находится в Ираке. Так что полноценные боевые действия откладываются как минимум до августа".

Похожего мнения придерживается директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов. "Я думаю, что это продолжение прежней политики, и нет никаких объективных данных о том, чтобы это была какая-то принципиально новая стадия конфликта, что грузинское руководство решило развязать проблему с Осетией силовым методом, - цитирует политолога ИА "МиК". - Поэтому я полагаю, что политика пробы сил, мелких провокаций в зоне разделения грузинских и осетинских сил в ближайшее время продолжится". Что же касается прогноза Павла Фельгенгауэра, то, по мнению Власова, в настоящее время "никаких предпосылок для начала полномасштабного конфликта нет, потому что ни Саакашвили, ни тем более России такая развязка в данный момент не выгодна". "Поэтому стороны, во-первых, продолжат информационную войну, во-вторых, как я предполагаю, со стороны Абхазии и Осетии будут предприняты шаги по расширению формата признания, гласного или негласного, прежде всего со стороны постсоветских стран, ближайших, может быть, союзников России, - предположил эксперт. - А Грузия, в свою очередь, будет стараться расширять информационное пространство поддержки грузинской позиции в странах Запада, прежде всего, Европейского Союза. Эти три составляющие, по моему мнению, и будут являться ключевыми точками развития ситуации в этой конфликтной зоне".

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей