Грузия ведет пристрелочный огонь

Пост МВД в Южной Осетии попал под обстрел из гранатометов, а в зоне грузино-абхазского конфликта прогремели четыре взрыва. В Цхинвале сообщили, что Грузия стягивает тяжелую технику к границе непризнанной республики




Грузинские военные вновь открыли огонь по территории Южной Осетии. С таким заявлением выступил начальник информационного отдела югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев.

По его словам, обстрел начался в субботу в 23:20 и длился 10 - 15 минут. Огонь из стрелкового оружия и гранатометов велся со стороны грузинского села Эргнети по стационарному посту МВД Южной Осетии, расположенному в селе Убиат. Плиев особо подчеркнул, что югоосетинская сторона ответного огня по грузинским позициям не открывала.

Как сообщили в Государственном комитете по информации и печати Южной Осетии, в результате обстрела ранен один человек.

Отметим, что, по информации МВД Южной Осетии, грузины еще в прошлом месяце начали укреплять полицейский пост в Эргнети огневыми позициями. Там был прорыт 20-метровый окоп и построена позиция из железобетонных плит. По информации МВД РЮО, на сегодняшний день в зоне конфликта расположено 24 незаконно выставленных грузинских поста.

Между тем накануне вечером, еще до обстрела села Убиат, министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что Грузия стягивает тяжелую технику на границу с непризнанной республикой: "Сейчас обстановка кажется более-менее стабильной, но это совершенно не так. Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои Вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов". Миндзаев подчеркнул, что Южная Осетия готова отразить нападение и пообещал, что "урон, который будет нанесен нашей стороной, будет ощутимым".

Тбилиси, впрочем, все обвинения в свой адрес категорически опровергает, продолжая настаивать, что придерживается мирного пути урегулирования территориального конфликта. Командующий штабом миротворческих операций Министерства обороны Грузии Мамука Курашвили, в частности, заявил, что никакого стягивания тяжелой техники к границам Южной Осетии не происходит. "Пусть они там не создают иллюзий, когда и без того напряженная ситуация в зоне конфликта, а тут еще делают провокационные заявления", - подчеркнул Курашвили.

Слова Миндзаева о подготовке Грузией обстрела югоосетинской территории он объяснил "богатым воображением" главы МВД РЮО. В подтверждение своих слов Курашвили сообщил, что вчера был проведен "смешанный мониторинг зоны, контролируемой грузинской стороной, но в зоне конфликта ничего не выявлено".

"Если осетинская сторона не верит моим словам, то они могут спросить об этом командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марата Кулахметова. Он им все скажет", - добавил Курашвили.

В МВД Грузии также сообщили, что в ночь с субботы на воскресенье была открыта стрельба по грузинскому полицейскому посту в районе Нули и села Кехви. В ведомстве утверждают, что огонь велся из стрелкового оружия со стороны югоосетинских позиций. В МВД подчеркнули, что грузинская сторона ответного огня не открывала.

Неспокойно и в зоне грузино-абхазского конфликта. Сегодня утром там прогремели сразу четыре взрыва. По словам помощника командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Александра Новицкого, это произошло около 08:00 в Зугдидском районе Грузии. "На участке между населенным пунктом Рухи и полицейским участком практически одновременно произошло четыре взрыва. По предварительным данным, найдены осколки снарядов или мин. В результате взрыва раненных и пострадавших нет", - сообщил Новицкий.

По его словам, один из снарядов был завернут в форму грузинского спецназа. На месте взрыва остались обрывки одежды. Снаряды были заложены с правой стороны дороги из Зугдиди к Ингурскому мосту.

Новицкий особо обратил внимание на то, что грузинские репортеры на месте инцидента оказались через семь минут, тогда как дорога из Зугдиди до места взрыва на машине занимает около 15 минут.

Грузинская сторона, в свою очередь, отмечает, что сработали, по предварительным данным, бомбы с часовым механизмом. Взрыв произошел, когда по дороге проезжали несколько машин грузинской полиции. Никто не пострадал, один из автомобилей получил повреждения. Грузинская телекомпания "Рустави-2" со ссылкой на очевидцев сообщила, что за 30 минут до взрыва в том же месте находился российский бронетранспортер.

Ответить:

Выбор читателей