Грузия добилась от Южной Осетии чего хотела

Саакашвили приказал МВД приготовиться к операции по освобождению военных, задержанных в Южной Осетии, но, по последним данным, они уже освобождены и находятся на грузинской территории




Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта становится все напряженнее. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили поручил МВД готовиться к операции по освобождению грузинских военных, захваченных в Южной Осетии. Тбилиси настаивал на том, что четверо грузинских военнослужащих, передвигавшихся по территории Южной Осетии на автомобиле, были задержаны сотрудниками МВД непризнанной республики накануне ночью. "Поручаю полиции готовиться к операции для незамедлительного освобождения похищенных военных. Я предупреждаю и похитителей", - заявил Саакашвили сегодня на чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности Грузии.

По последним данным, военные освобождены. Об этом сообщил начальник миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили. "Освобожденных везут в военный госпиталь города Гори", - сказал он. По его словам, они уже пересекли административную границу у села Эредви в зоне грузино-осетинского конфликта и находятся на территории, контролируемой Тбилиси. По словам начальника пресс-центра Минобороны Грузии Наны Инцкирвели, у госпиталя города Гори освобожденных военных ожидают члены их семей и представители Минобороны Грузии.

Напомним, что сегодня утром Комитет информации и печати Южной Осетии сообщил о задержании четырех грузинских военнослужащих во главе с полковником, которые якобы вели в Цхинвальском регионе разведывательную деятельность и при этом имели с собой документы, удостоверяющие личность. По данным югоосетинской стороны, речь идет о Звиаде Берикашвили, Николае Мегрелишвили, Гиви Алимбарашвили и Рамазе Куличишвили, которых в настоящее время допрашивают.

По словам Михаила Миндзаева, задержанные военные занимались сбором данных для корректировки артиллерийского огня. "Для того чтобы вести эффективный огонь по уничтожению площадей каких-то населенных пунктов, у них должны быть корректировщики огня", - пояснил министр. Он также сообщил, что у задержанных есть документы, из которых следует, что они являются служащими артиллерийской бригады Минобороны Грузии. "Первые допросы показали, что это группа, которая готовила корректировку артиллерийского огня, - добавил министр. - В ее составе четыре человека, старший - полковник Звиад Берикашвили, остальные - капралы, сержанты, подготовленные для корректировки артиллерийского огня. Сейчас ведется предварительное дознание, будет возбуждено уголовное дело".

В свою очередь, Министерство обороны Грузии расценило факт задержания четырех военных как "акт похищения, совершенный южноосетинской вооруженной группой". Об этом сообщил журналистам начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили. По его словам, грузинские военные находились в гостях, без оружия и были захвачены вооруженной группой. При этом он заявил, что грузинские военные незаконно удерживаются в Южной Осетии. "Грузинские власти сделают все, чтобы задержанные были освобождены в кратчайший срок", - сказал Курашвили.

Ранее Комитет по делам печати и информации Южной Осетии сообщил о том, что сотрудники грузинских силовых структур, контролирующие ряд населенных преимущественно грузинами сел непризнанной республики, убеждают жителей эвакуировать в Грузию женщин и детей. Более того, минувшей ночью из грузинского села Нули Знаурского района в срочном порядке были вывезены дети, что свидетельствует о подготовке Грузией агрессии в отношении Южной Осетии, говорится в сообщении.

Эти сведения подтвердил полпред президента непризнанной республики в России Дмитрий Медоев. "Мы располагаем информацией, что с 5 июля грузинские военные экстренно вывезли около 300 детей из анклавов Тамарашени, Нули, Эредви, Курта", - сообщил Медоев. При этом эвакуация проводится по ночам и "только из Тамарашени выехало четыре "КамАЗа" в которых сидели грузинские дети". По словам Медоева,"действия Грузии явно свидетельствуют о приготовлениях к военному вторжению в Южную Осетию.

На это, по данным полпреда, также указывает тот факт, что в настоящее время грузинские военнослужащие окапываются по границам с Южной Осетией, ежедневно возводят фортификационные сооружения. "По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей", - отметил Медоев. По его словам, грузинские огневые точки хорошо укреплены, и на них сконцентрировано большое количество личного состава. "Только в районе Эредви (грузинское село к востоку от Цхинвала) на огневых точках боевое дежурство несут около 40 человек", - сказал Медоев. При этом он отметил, что вблизи границ с Грузией, в частности в районе Эредви, находится много пустых домов, оставленных беженцами после грузино-осетинской войны 1992 года. "Военные Грузии тайком занимают пустующие здания и оборудуют там огневые точки, - сообщил полпред. - Мы это все отслеживаем, но огонь пока не открываем, так как был приказ не поддаваться на провокации".

Медоев также уточнил, что наиболее интенсивные приготовления военнослужащих Минобороны Грузии наблюдаются со стороны Эредви и с запада, в районе населенного пункта Хетагурово. По словам полпреда, в связи с этим югоосетинская сторона также приняла решение об эвакуации детей из зоны конфликта. "Мы отправляем детей в дома отдыха, санатории союзных республик, в том числе в Абхазию", - пояснил Медоев.

Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась после того, как в ночь с четверга на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла столицу непризнанной республики Цхинвал, а также села Убиат и Дменис. В результате обстрела один человек погиб, трое получили ранения. Вслед за этим президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее.

Ответить:

Выбор читателей