Герой "Иронии судьбы" отмечает юбилей

Одному из самых любимых россиянами актеров, народному артисту РФ Андрею Мягкову сегодня исполнилось 70 лет. От пышных торжеств юбиляр отказался, предпочитая встретить праздник на даче с женой




Один из самых любимых россиянами актеров театра и кино, народный артист РФ Андрей Васильевич Мягков отмечает сегодня свое 70-летие. От пышных торжеств юбиляр отказался: 29 июня он отыграл последний спектакль сезона ("Мещане" в постановке Сребренникова) и укрылся от журналистов на любимой даче вместе с женой.

На счету Мягкова - съемки почти в полусотне картин, и в большинстве из них он воплощал на экране образы стеснительных и невероятно обаятельных интеллигентов. Среди них - главный герой "Похождений зубного врача" - фильма, с которого в 1965 г. началась кинокарьера Мягкова, Алеша в "Братьях Карамазовых", Новосельцев в "Служебном романе", Хвостов в "Гараже" и Карандышев в "Жестоком романсе". Но большинство зрителей отождествляют Мягкова с его героем Женей Лукашиным из "Иронии судьбы", с которой вот уже много лет подряд вся страна встречает Новый год.

Андрей Мягков родился в Ленинграде в семье профессора Политехнического института и в школьные годы проявлял интерес к точными наукам, лишь в старших классах почувствовав увлечение театром, однако даже после окончания школы не решился связать свою судьбу с Мельпоменой - поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Но призвание все равно дало о себе знать, и в 1961 г. он поступил в школу-студию МХАТ, потом пришел в "Современник", а затем перебрался в Московский Художественный театр, где работает уже около 30 лет.

За свою долгую карьеру Андрей Васильевич успел неоднократно выступить и в качестве театрального режиссера, выпустив в свет постановки "Спокойной ночи, мама" и "Ретро" на Малой сцене МХТ, "Осенний чарльстон" по пьесе Айвона Менчелла на основной сцене МХТ.

"Об этом не расскажешь словами", - так характеризует свое творчество сам Андрей Мягков, который, правда, не любит рассказывать о себе и с гораздо большим энтузиазмом говорит о своих учителях и любимой партнерше - Анастасии Вознесенской, с которой его связывает не один год творческих исканий, работы в "Современнике" и МХАТе, и, конечно, семейное счастье.

Ответить:

Выбор читателей