Американцев косит новая опасная болезнь

Уже десять жителей Соединенных Штатов скончались от неизвестной хвори. По своим особенностям она похожа на одну из форм слабоумия, но некоторые симптомы ставят ученых в тупик




В США врачи диагностировали неизвестный опасный недуг у 16 пациентов. Десять из них уже скончались.

Болезнь, о которой идет речь, ставит даже опытнейших медиков в тупик. По многим признакам она напоминает болезнь Кройцфельда-Якоба (Creutzfeldt-Jakob disease, CJD) - одну из форм слабоумия, которая лишает человека возможности мыслить, говорить, а потом и двигаться. Но в то же время многие симптомы отличаются. Так что природа этой хвори пока остается тайной для ученых. Не известно, почему она начинается и какие условия могут способствовать ее развитию. Но самое удивительное в том, что появилось новое заболевание, судя по всему, не вчера.

"Думаю, эта болезнь долгие годы распространялась среди людей, но этого никто не замечал, - говорит Пьерлуиджи Гамбретти, директор Национального центра изучения прионных заболеваний в Университете Кейс Вестерн Резерв в г. Кливленд (шт. Огайо). По его словам, раньше врачи могли принимать ее за другие, уже известные формы слабоумия.

В 2006 г. Гамбретти и его коллеги опубликовали в научном журнале Annals of Neurology статью об 11 пациентах, заболевших неизвестной болезнью в предшествующие этому четыре года. С тех пор было зафиксировано еще пять случаев подобного рода.

Чаще всего слабоумие вызывает болезнь Альцгеймера. Это настоящий бич людей пожилого возраста. Ранее считалось, что данный недуг поражает только людей, перешагнувших 65-летний рубеж. Однако сейчас устоявшееся представление приходится пересматривать: одному из заболевших, попавшему в поле зрения ученых, было всего 28.

В чем причины того, что слабоумие стремительно "молодеет"? Ученые провели серию исследований и выяснили, что риск получить с годами болезнь Альцгеймера возрастает у курильщиков, а также у людей, в юности мало занимавшихся спортом.

Ответить:

Выбор читателей