Битва за Кавказ перекинулась через океан

Политические баталии между Москвой и Тбилиси вышли на новую арену. Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения "российской агрессии"




Политические баталии между Москвой и Тбилиси вышли на новую арену: теперь они разворачиваются в Совете Безопасности ООН. В минувший вторник Россия внесла в Совбез проект резолюции, призывающей Грузию прекратить военные провокации в Абхазии и Южной Осетии и вернуться к мирным способам урегулирования конфликтов. Грузинская дипломатия отреагировала незамедлительно: уже в четверг вечером на стол председателю СБ легло письмо с требованием о созыве внеочередного заседания для обсуждения вторжения российских самолетов в воздушное пространство Грузии, а в пятницу в Нью-Йорк вылетел представитель страны в ООН Ираклий Аласания. Кроме того, послание с просьбой включить вопрос о российском вторжении в повестку дня было направлено в ОБСЕ.

Столь сильно возмутивший Тбилиси инцидент произошел 9 июля, как раз в тот вечер, когда в грузинскую столицу с официальным визитом прибывала госсекретарь США Кондолиза Райс. В девятом часу в небе над Южной Осетией появились две пары российских истребителей: они пересекли границу в районе Рокского ущелья, покружили над территорией непризнанной республики и через 40 минут убрались восвояси. Факт облета был тут же подтвержден представителем МИД РФ, который объяснил, что воздушная разведка была произведена для уточнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. Грузинский МИД назвал действия России "циничным проявление агрессии перед всем международным сообществом" и отозвал посла из Москвы для консультаций.

Вчера к гневу Министерства иностранных дел присоединился парламент. Депутаты единогласно приняли заявление, в призвали "международное сообщество и страны-партнеры дать жесткую оценку агрессивным действиям Российской Федерации" и "поддержать мирные инициативы Грузии о замене миротворческого формата на международные полицейские силы". Тремя днями ранее, во вторник, председатель парламента Давид Бакрадзе уже пытался убедить делегацию из ООН выгнать российских военных из Абхазии. В противном случае "грузинская сторона будет вынуждена принять односторонние решения в этом направлении", заявил спикер. Текст вчерашнего заявления парламента слово в слово повторяет эту формулировку.

Впрочем, ООН пока безмолвствует. Зато активность проявляет Евросоюз. Представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана вчера изложил г-же Ткешелашвили свою обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Абхазии и Южной Осетии. В телефонном разговоре с главой грузинского МИД Солана осудил вторжение российских самолетов и сообщил собеседнице, что уже поднял этот вопрос перед властями России. Не обошелся представитель ЕС и без общих фраз о сдержанности, политическом диалоге и мирных путях.

Но как бы того не желал Хавьер Солана, мирного диалога по Абхазии и Осетии не выходит - ни на уровне Тбилиси-Москва, ни между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Наоборот, потенциальные собеседники все сильнее отдаляются друг от друга. В пятницу Грузия отказалась от участия в московском заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в ходе которого должна была состояться встреча между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым. Сейчас подготовка встречи прекращена. "В грузино-российских отношениях сегодня фактически пылает пожар, - объяснил демарш Тбилиси замминистра иностранных дел Григол Вашадзе. - Не думаю, чтобы в этих условиях произошла бы какая-либо встреча между президентами двух стран, так как межгосударственные отношения сведены до минимума".

Однако если в отношениях России и Грузии еще сохраняется минимальный политес, то диалог с непризнанными республиками напоминает перепалку с поножовщиной. Цхвинвал теперь разговаривает с Тбилиси исключительно на языке войны. Сухум пока удерживается от стрельбы, но к мирному диалогу тоже возвращаться не собирается. "Выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь через прекращение провокаций и незамедлительное подписание документов о неприменении силы, которое должно сопровождаться полным выводом грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, - гласит сообщение МИД РФ по итогам состоявшейся накануне встречи в Москве Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. - Только после этого станет возможным возобновление диалога по вопросам укрепления доверия, экономической реабилитации и другим аспектам урегулирования".

Ответить:

Выбор читателей