Северная Корея станет безядерной в октябре

Власти КНДР обязались деактивировать единственный оставшийся в стране ядерный реактор. В обмен США смягчат экономические санкции и вычеркнут Северную Корею из списка стран-пособниц терроризма




Шестисторонние переговоры по вопросу ядерного разоружения Северной Кореи завершились успехом. Соглашение, которому предшествовали три дня оживленных дискуссий, обязывает КНДР закончить процесс остановки главного ядерного реактора республики в четырехмесячный срок. Соединенные Штаты, Китай, Россия и Южная Корея, в свою очередь, должны выполнить свои обещания по оказанию энергетической помощи. Под этим, в частности, подразумевается поставка мазута.

Кроме этого, участники переговоров приняли решение о создании группы экспертов, которые посетят северокорейские ядерные объекты, проведут мониторинг документации и беседы с техническими рабочими.

По мнению экспертов, соглашение, пусть на данный момент и незавершенное, символизирует собой начало финальной фазы переговоров, длившихся долгие годы, и направленных на то, чтобы Северная Корея свернула атомные проекты.

Следует отметить, что на данный момент определены сроки остановки реактора в Йонбене, однако соглашением не регламентируется дата полного разоружения КНДР по части ядерных программ. В администрации президента США, впрочем, надеются, что это произойдет до того, как Буш-младший покинет свой кабинет в январе.

До сих пор актуален вопрос, все ли свои атомные проекты и "запасы" правительство КНДР указало в отчете, предоставленном в прошлом месяце странам-участницам переговоров. Опасения небеспочвенны: деактивированный в 2006 году реактор производил достаточно плутония для того, чтобы создать минимум 10 ядерных бомб.

Вплоть до сегодняшнего дня представители Северной Кореи высказали немало претензий на предмет недостаточной поставки мазута – власти КНДР получили лишь 40% топлива от обещанного объема. Сегодняшние переговоры должны решить этот вопрос: американская и российская стороны обязались в четырехмесячный срок поставить в Северную Корею 1 млн т мазута. Представители Японии пообещали включиться в процесс поставки энергопомощи, "в ближайшее время, как только настанет подходящий момент".

Для КНДР это вынужденный шаг. В обмен на отказ от ядерной программы и деактивацию единственного оставшегося в КНДР реактора, Соединенные Штаты обязуются удалить страну из списка стран-пособниц международного терроризма, и смягчить экономические санкции.

Ответить:

Выбор читателей