Афганские боевики устроили массовый террор

И без того неспокойная обстановка в Афганистане резко обострилась в минувшие выходные. На северо-востоке страны боевики атаковали американскую военную базу, а в провинции Урузган террорист-смертник взорвал себя на рынке


ФОТО: AP



И без того неспокойная обстановка в Афганистане резко обострилась в минувшие выходные. Как сообщил источник в командовании силами НАТО, в воскресенье на северо-востоке страны было совершено нападение на базу армии США, в результате которого убиты девять американских военнослужащих, еще 15 получили ранения различной степени тяжести.

Как отмечается в заявлении командования Международных сил содействия безопасности (ISAF), нападение на форпост армии США произошло из расположенного поблизости селения Ванат в провинции Кунар. Атака боевиков с использованием гранатометов, минометов и пулеметов, началась примерно в 04:30 по местному времени. Завязавшийся бой продолжался почти весь день. "Хотя никакой окончательной оценки сделано не было, мы полагаем, что за несколько часов сражения погибло немало боевиков", - говорится в сообщении ISAF. В свою очередь, наблюдатели отмечают, что силы коалиции редко когда несли столь тяжелые потери за один день.

Вчера же американское командование сообщило о том, что в результате двухдневного сражения афганских и коалиционных войск с боевиками на юге Афганистана уничтожены по меньшей мере 40 бандитов. Бой начался после того, как накануне боевики напали на патруль правительственных войск в провинции Гильменд, убив одного иностранного солдата. В ходе сражения коалиционным силам пришлось вызывать на подмогу авиацию - истребители и вертолеты Apache. Талибы же использовали "жилые дома, лавки и мечеть в деревне Ванат в качестве укрытия", отмечается в сообщении НАТО. О жертвах среди военных не сообщается.

Также в воскресенье в афганской провинции Урузган был совершен теракт: смертник взорвал себя на рынке в районе Дех Рауд, в результате чего погибли 22 человека, в том числе пятеро полицейских и 17 мирных жителей (по другим данным, взрыв унес 24 жизни), ранения получили свыше 40 человек. Как сообщил государственный телеканал Афганистана, террорист на мотоцикле привел в действие взрывное устройство, когда мимо него проезжал патруль национальной полиции. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

Напомним, что это второй крупный теракт в Афганистане за последние несколько дней. Неделю назад, 7 июля, у ворот посольства Индии в Кабуле прогремел мощный взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли более 60 человек. Индийские власти обвинили в причастности к взрыву спецслужбы Пакистана, однако официальный Исламабад отверг эти обвинения.

В связи с последними событиями Афганистан и Индия решили усилить двухстороннее сотрудничество в борьбе против терроризма в регионе. Об этом по итогам своих переговоров в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в воскресенье заявил заместитель министра иностранных дел Индии Шившанкар Менон. Дипломат также сообщил о намерении своей страны и впредь оказывать Афганистану поддержку в восстановлении экономики. "Терроризм является нашим общим врагом и представляет угрозу для стабильности и демократии в регионе", - заявили стороны по итогам встречи.

Ответить:

Выбор читателей