Спасению полярников мешает туман

В Арктике началась операция по спасению научной станции "Северный полюс-35", оказавшейся на тающей льдине. Эвакуацию российских исследователей осложняют плохие погодные условия




В Арктике полным ходом идет операция по спасению группы российских полярников, оказавшихся на дрейфующей льдине. "В 13:00 мск дизель-электроход "Михаил Сомов", идущий под проводкой атомного ледокола "Арктика", ошвартовался у льдины дрейфующей станции "Северный полюс-35", - сообщил в минувшее воскресенье вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

Станция, о которой идет речь, была развернута еще 21 сентября 2007 г. в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана к северо-востоку от архипелага Северная Земля в северной части Таймырского ледяного массива после того, как полярники - специалисты Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета во главе с начальником станции Алексеем Висневским - с трудом выбрали наиболее надежную из имеющихся в наличии льдин. Ученые исследовали состав арктических льдов и изучали процессы изменения климата в центральной Арктике. С момента старта "Северный полюс-35" преодолел более 2,5 тыс. километров.

Дрейф станции в силу определенных погодных условий проходил по довольно сложной траектории - в июне льдина с полярниками изменила направление, сместившись на юг на несколько десятков километров. В итоге в связи с приближением "Северного полюса-35" к Шпицбергену Росгидромет принял решение об эвакуации специалистов уже в ближайшие дни, а не в августе, как предполагалось ранее. По словам руководителя Северного межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонида Васильева, это вызвано тем, что дрейфующая льдина выходит в район действия теплого течения Гольфстрим, и если при высадке полярников она имела размер два на четыре километра, то сейчас от нее остался фрагмент всего 300 на 600 метров. И хотя угрозы жизни ученых пока нет, специалисты решили, что рисковать не стоит.

"Возможно, это связано с изменениями в климатической системе планеты, что приводит к изменениям процессов, происходящих в Арктике, - пояснил "Российской газете" сложившуюся ситуацию руководитель группы по эвакуации станции "Северный полюс-35" Владимир Чупун. - Это одна из причин, по которым экспедицию решено завершить досрочно".

К настоящему моменту ледокол "Арктика" и судно "Михаил Сомов" уже подошли к научной станции, которая находится на осколке льдины размером 300 на 400 метров. По словам спасателей, эвакуация полярников осложняется плохими погодными условиями. В частности, в районе проведения операции очень плохая видимость, столбик термометра держится на нулевой отметке и туман настолько сильный, что вертолет ледовой разведки смог обнаружить станцию только тогда, когда до нее оставалось лишь несколько сот метров. Помимо самих полярников, с дрейфующей льдины предстоит эвакуировать оборудование, а это более 200 т груза. Предполагается, что операция по снятию станции займет около трех суток - именно столько времени понадобится на то, чтобы погрузить все оборудование на корабль.

Ответить:

Выбор читателей