Грузия получила карт-бланш на войну

Тбилиси стягивает дополнительные силы на границу с непризнанной республикой. Власти Южной Осетии не сомневаются: Саакашвили получил от заокеанских партнеров добро на силовое решение конфликта


ФОТО: AP



Обстановка в зоне грузино-североосетинского конфликта на прошлой неделе значительно обострилась. Сейчас она остается стабильно напряженной.

"Грузинская сторона продолжает наращивать военные силы вдоль границы, а также строить инженерные сооружения, которые являются огневыми точками, откуда может производиться стрельба в направлении населенных пунктов Южной Осетии, - рассказал корреспонденту Life.ru министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев. - На грузинской территории идет плановая смена военных сил и средств, которые находятся вдоль границы и в зоне конфликта".

Он также сообщил, что грузинские миротворцы за последнее время создали на границе 26 незаконных постов. "Количество военного состава грузинских миротворческих блокпостов также увеличено, - сказал глава МВД Северной Осетии. - но насколько увеличено, никто не знает. Каждую ночь наши пограничные посты обстреливают".

Мидзоев подчеркнул, что статус подконтрольных Тбилиси формирований в настоящее время остается в значительной степени неопределенным, что и позволяет им совершать провокационные действия в отношении Южной Осетии в нарушение всех международных соглашений.

"Грузинские миротворцы де-факто вышли из подчинения командующего объединенными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта и полностью переподчинены министру обороны Грузии, - сказал он. - Хотя российские миротворцы выполняют свои задачи в тех рамках, которые им определены, но сейчас они попали под двойное воздействие. Юридически грузинский батальон входит в состав российских миротворческих сил, а фактически они российскому командованию не подчиняются".

По словам главы МВД, власти Южной Осетии расценивают действия грузинской стороны как подготовку к наступательным действиям. "Если смотреть с политической точки зрения, то до того, как Грузию посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, у них были еще какие-то сомнения по отношению к началу военных действий. Теперь Саакашвили выдан карт-бланш", - заявил журналистам Миндзаев.

Между тем вчера в непризнанной республике отмечали один из главных национальных праздников. Это день Святого Хетага - легендарного первого осетина, принявшего христианство. Десятки тысяч жителей республики посетили священную рощу в Алагирском районе, в которой, согласно преданию, святой скрывался от разгневанных родичей.

В праздничный день в республике были усилены меры безопасности. По словам первого заместителя министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Сикоева безопасность и общественный порядок в республике обеспечивали более 2,5 тысячи сотрудников милиции.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей