Для Тбилиси война станет катастрофой

Положение Грузии в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии очень напоминает замкнутый круг. Совершенно очевидно, что мирного и приемлемого для всех решения проблем нет




Степень напряженности в российско-грузинских отношениях, возникшая на прошлой неделе, превзошла все, случавшееся между двумя странами ранее. За несколько дней наблюдалось сразу несколько острейших эскалаций, результатом которых стало реальное ощущение начала полномасштабного военного конфликта.

Сначала, заметив передвижения грузинских военных вблизи границ с Абхазией и Южной Осетией, Россия обвинила Тбилиси в подготовке к началу широкомасштабных боевых действий. И стала действовать: перебрасывать в соответствующие районы свою технику и войска, открывать без согласованием с Тбилиси новые блокпосты. Затем российская авиация демонстративно облетела территориию Южной Осетии, после чего из Москвы "для консультаций" был отозван грузинский посол.

Именно в этот день в российскую столицу прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. По мнению грузинских СМИ - для того, чтобы обсудить с российскими властями вопрос о "возможном начале российской военной операции" против Грузии. Именно такой вывод сделали тбилисские журналисты из последних действий российских военных. К тому же в Абхазии уже развернуты подразделения воздушно-десантных и железнодорожных войск России. А авиация изучает расположение грузинских войск. И теперь Тбилиси остается только ждать военного удара.

Стоит отметить, что при всем нагромождении "полуправды" с обеих сторон, позиция официальных грузинских властей редко предстает хотя бы внешне правдоподобной. Так, российские подразделения, по версии Тбилиси, активно разворачиваются в Абхазии, а облет истребителей случился над Южной Осетией, при этом районы достаточно удалены друг от друга для того, чтобы связывать эти два обстоятельства воедино. К тому же, если с формальной точки зрения такой облет Тбилиси действительно может квалифицировать как вторжение на свою территорию, то все же к изучению диспозиции грузинских войск это отношения не имеет, разве что войска эти уже на территории Южной Осетии, или на границе с ней, что Тбилиси яростно отрицает.

С другой стороны, беспокойство грузинских властей отчасти извинительно: появление в зоне конфликта боевой авиации не может не вносить элемент нервозности. Даже если речь идет просто о демонстрации решительности. Однако не следует забывать, что миротворцы или пресловутые истребители имеют дело не с отарами овец. В процентном соотношении Грузия занимает первое место в мире по затратам на армию, а грузинские военные активно сооружают военные объекты и регулярно проводят маневры на границе с Абхазией и Южной Осетией.

Значит ли все это, что Москва и Тбилиси балансируют на грани начала боевых действий?

То, что попытка Грузии решить абхазскую и осетинскую проблемы военным путем обречена на провал понимает каждый, кто имеет хотя бы поверхностное представление о раскладе сил. Определяющим моментом становится вовлечение в вооруженный конфликт на стороне бывших автономий России. Это при том, что и без российских миротворцев (по существу -регулярных подразделений российской армии) местные силы самообороны в состоянии оказать Грузии серьезное сопротивление: Цхинвал и Сухуми в военном смысле вполне самодостаточны. Если же учесть то, что на пространстве от Черного до Каспийского морей у абхазов и осетин найдется множество союзников - от кубанских казаков до дагестанцев, готовых взять в руки оружие, - для Грузии начало войны стало бы настоящей катастрофой.

Саакашвили, при всей отвязности его риторики, все это хорошо знает. Концентрация войск на границе с бывшими автономиями, угрозы сбивать самолеты, отзыв посла - это наиболее радикальные меры, которые может предпринимать Тбилиси. В резерве у грузинского президента остается разве что расторжение дипломатических отношений – вот, собственно, и все. Можно раздувать меха внешнеполитической пропаганды, вовлекая в эти эфирные потоки США, европейцев, "цифилизованные народы", российских демократов-пацифистов. Можно угрожать, можно передвинуть войска еще ближе к линии соприкосновения, выстроить их в боевой порядок, поупражняться в стрельбах и устроить смотр новенького обмундирования… Но нельзя переступать черту, за которой политическое противостояние перерастет в военное.

В свою очередь для России начало боевых действий на южных границах - вещь категорически вредная. Все, что нужно сегодня Москве от Тбилиси - это отказ от попыток вернуть Абхазию и Южную Осетию силой и, в перспективе, отказ от стремления вступить в НАТО. Первая цель фактически достигнута, а вторая военным путем не решается. Напротив, применение силы способно только усугубить обстановку. К тому же такое развитие событий было бы чревато серьезным конфликтом с Западом. Иными словами, России попросту не нужна военная победа над Саакашвили: ни одной из реальных геополитических задач такой конфликт не решает.

Вообще, положение Грузии в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии очень напоминает замкнутый круг. Совершенно очевидно, что мирного и приемлемого для всех решения проблем нет. Не имея шансов на военную победу, просто отказаться от бывших автономий Тбилиси тоже не может. Грузинское правительство, которое согласится с отделением Абхазии и Южной Осетии, будет немедленно сметено, а имидж страны окажется надолго испорченным.

Однако и статус-кво Грузию также не устраивает, так как наличие территориальных проблем создает Тбилиси проблемы с заветным вступлением в НАТО. Запад, конечно, поддерживает Саакашвили в конфликте с Россией, но ни в одной европейской или в американской столице не согласятся направить своих военных в Закавказье для того, чтобы с оружием в руках отстаивать территориальную целостность Грузии.

Время играет против Тбилиси. Чем дольше длится сложившаяся ситуация, тем теснее Абхазия и Южная Осетия становятся связанными с Россией политически и экономически. Тем больше мировое сообщество свыкается с самостоятельностью Сухуми и Цхинвала. В конце концов, в бывших автономиях растет послевоенное поколение, не жившее при советском строе, пропагандировавшем интернационализм, и потому с рождения воспринимает слова "грузин" и "враг" как синонимы. России же, в отличие от Грузии, нынешняя ситуация в Абхазии и Южной Осетии серьезных проблем не создает, и Москва в состоянии поддерживать с Тбилиси "войну нервов" сколь угодно долго. Как минимум, до прихода на смену Саакашвили более-менее приемлемой для России фигуры.

Выбор читателей