Граждане РФ считают, что рожать детей невыгодно

Большинство жителей нашей страны видят в рождении детей минусов не меньше, чем плюсов. Причем пессимизм потенциальных родителей возрастает прямо пропорционально их возрасту




Социологи выяснили, почему россияне неохотно заводят детей. Оказалось, что многие жители страны видят в этом минусов не меньше, чем плюсов.

Об этом говорят данные опроса, проведенного сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения. В частности, выяснилось, что 48% наших сограждан считают рождение ребенка событием, негативно влияющим на материальное положение семьи. Противоположной точки зрения придерживаются 47% опрошенных.

Также 47% респондентов убеждены, что прибавление в семье отнимает у родителей свободу самореализации (49% считают иначе), 44% считают детей помехой карьерному росту (а 47% с этим не согласны). Наконец, большинство опрошенных - 79% - верят в то, что рождение детей укрепляет отношения между супругами.

Интересно, что люди в возрасте от 18 до 24 лет оценивают ситуацию более оптимистично, чем их старшие товарищи. Молодые парни и девушки меньше боятся финансовых проблем и, за редким исключением, уверены, что ребенок только усилит их любовь друг к другу.

Опрос также показал, что треть молодых родителей уделяют своим чадам более шести часов в сутки. Еще 30% говорят, что тратят на общение с детьми от трех до пяти часов, и еще 27% могут выкроить максимум пару часов. У матерей, как правило, находится гораздо больше времени, чем у отцов.

Играют со своими детьми каждый день 70% родителей. Два - три раза в неделю делают это 15% мам и пап. Наконец, 2% заявили, что не занимаются этим практически никогда - их детям едва ли можно позавидовать.

Ответить:

Выбор читателей