С наших предков снято обвинение в разврате

Первые Homo sapiens, переселившиеся в Европу, не занимались сексом с неандертальцами. Это было неопровержимо доказано методом генетического анализа


© Зденек Буриан



В истории заселения Европы нашими непосредственными предками - первыми Homo sapiеns, или, как их еще называют, кроманьонцами, - по-прежнему остается немало белых пятен. В частности, ученые до сих пор не могут разобраться в том, каковы были отношения колонизаторов с тогдашним коренным населением Старого Света, неандертальцами.

Многие ученые полагали, что наши пращуры не гнушались вступать в близкие отношения с этими более примитивными древними людьми. Исходя из этой теории, в ДНК современных людей должны присутствовать гены неандертальцев - следы тех самых древних связей. Найти их исследователи пытались долгое время.

Ученые из итальянского Университета Ферреры утверждают, что разрешили загадку. Исследовав геном кроманьонца, жившего 28 тыс. лет назад, они не нашли там даже намека на "неандертальские" гены. А это значит, говорит антрополог-эволюционист Гвидо Барбуяни, что никого скрещивания не происходило.

На это указывают и многие другие факты. Например тот, что при раскопках в Европе не разу не были найдены "гибридные" скелеты, которые сочетали бы в себе черты кроманьонцев и неандертальцев. Все останки можно четко отнести либо к одному виду, либо к другому.

Исключением можно назвать лишь детский череп, обнаруженный в Португалии. По данным радиоуглеродного анализа, этот ребенок жил 24,5 тыс. лет назад, когда неандертальцы уже вымерли, однако его голова, широкая и несколько сплющенная, с мощными надбровными дугами, во многом напоминала голову неандертальца. Впрочем, многие исследователи считают, что не стоит делать поспешных выводов: просто древний мальчик отличался коренастым телосложением, говорят они, и строение черепа у него было соответствующим.

Ответить:

Выбор читателей