Олимпиада беззащитна перед допингом

Доказать, что спортсмены принимают некоторые типы запрещенных препаратов, практически невозможно. Это стало окончательно ясно менее чем за три недели до начала летних Игр в Пекине




Менее чем за три недели до начала летней Олимпиады в Пекине в спортивном мире разгорелся громкий скандал. Проведенное журналистами расследование показало, что существующие методы тестирования атлетов на допинг практически бесполезны.

В распоряжение корреспондентов BBC попали результаты анализа проб мочи спортсменов, явно принимавших запрещенные препараты. Лаборатории, аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), не выявили в них гормональный препарат эритропоэтин (ЭПО).

Указанное вещество стимулирует выработку красных кровяных телец. Его принимают для повышения выносливости велосипедисты и участники легкоатлетических соревнований.

Лаборатории ВАДА обозначают пробы мочи спортсменов, принимавших ЭПО, как "подозрительные". А это означает, что никаких действий в отношении таких атлетов предпринято не будет.

Ученые из Дании недавно провели эксперимент, в ходе которого восемь студентов-добровольцев принимали ЭПО в течение нескольких недель. У некоторых из молодых людей спортивные результаты за это время улучшились на 50%. Затем более 100 проб мочи испытуемых анонимно отправили в две лаборатории, сертифицированные для проведения анализов ЭПО. В одной из них все анализы на допинг вышли отрицательными.

Отметим, что впервые тест на ЭПО был введен на летней Олимпиаде в Сиднее 2000 г., однако вскоре многие спортсмены сумели в судах оспорить положительные результаты тестов на содержание препарата. Например, отстоять таким образом свою награду удалось американской спринтерше Марион Джонс.

В 2004 г., ВАДА ужесточило критерии, на основании которых лаборатории имеют право констатировать содержание эритропоэтинов в моче. После этого некоторые недобросовестные атлеты научились дозировать допинг так, чтобы не попадаться, в результате чего положительных тестов на ЭПО стало еще меньше - с 2003 до 2006 гг. число таких случаев уменьшилось в три раза.

Существуют также подозрения, что спортсмены зачастую вступают в сговор с сотрудниками лабораторий. Такую точку зрения высказывает, например, бывший профессиональный велогонщик Йорг Якше, который попался на допинге в Испании в 2006 г. и признал, что принимал запрещенные препараты в течение долгого времени.

"Должен быть определенный обмен информацией между врачами велогоночных команд и людьми, работающими в лабораториях, - говорит он. - Иначе как бы они узнали? Допинг - это наука, и врачи команд обмениваются знаниями с антидопинговыми учреждениями. Методом проб и ошибок этого добиться нельзя, было бы слишком много положительных результатов".

Ситуация осложняется тем, что к настоящему времени разработано множество модификаций ЭПО, имеющих аналогичное (или даже более сильное) действие, но иную молекулярную структуру. Всего существует, по словам экспертов, до 80 различных вариантов, и некоторые из них можно купить через Интернет всего за $50.

Таким образом, чистота многих наград, которые спортсмены завоюют на предстоящих Играх, может быть сомнительной. "Я думаю, что велик риск того, что большинство из тех, кто получит медали, и многие участники финалов в видах спорта, требующих выносливости, употребляют ЭПО, - говорит один из ведущих в мире специалистов по допингу Бенгт Салтин. - Конечно, это нужно делать с умом, но совсем уж большого ума для этого не надо".

Ответить:

Выбор читателей