Жители Перу съели победителей фестиваля

Конкурс морских свинок завершился шокирующе: повара зажарили грызунов, победивших в номинации "Самые вкусные". Перуанцы считают низкокалорийное мясо свинок национальным деликатесом




Жители Перу провели третий по счету конкурс красоты, против которого наверняка с ужасом восстали бы борцы за права животных: на празднике Сuy (так мексиканцы называют морских свинок) грызуны состязались за звание "Самых толстых", "Самых больших", "Самых быстрых", "Самых красиво одетых" и... "Самых вкусных". Что после конкурса произошло с победителями последней номинации, легко можно догадаться.

Дело в том, что для жителей Перу морские свинки - не только умилительные пушистые существа, но и средство к существованию: они размножаются так быстро, что в критический момент хозяева могут без ущерба для хозяйства продать больше дюжины зверьков. Низкокалорийное мясо этих животных входит в национальное меню перуанцев уже на протяжении тысячи лет. Поэтому местных зрителей судьба свинок, признанных самыми вкусными, отнюдь не шокировала: лучшие повара приготовили победителей разными способами, сервировав это блюдо хрустящим картофелем и кукурузой.

Но туристов, оказавшихся на III Фестивале морских свинок, исход событий привел в ужас. Многие европейцы и американцы воспринимают этих милых созданий исключительно в качестве домашних любимцев, а употребление их в пищу, соответственно, сочли зверством. Чтобы заграничные гости смогли пересилить себя и продегустировать перуанский деликатес, повара отрубали грызунам лапки и головы. Те, кто все же решился попробовать мясо свинок на вкус, утверждают, что оно напоминает крольчатину и курятину.

"Мы хотим показать здесь весь процесс: как мы выращиваем морских свинок, кормим их, как добиваемся лучших результатов. Мы счастливы продемонстрировать это всему миру, чтобы люди избавились от своих предрассудков, - говорит местный повар Пилар Фокс. - К тому же наш фестиваль может послужить экономическим стимулом для хозяйств, которые разводят морских свинок, доказать, что эта отрасль - прибыльная. Если вы будете производить качественный продукт, вы сможете продать его и даже попытаться выйти на международный рынок".

Если не считать кулинарного аспекта, фестиваль морских свинок представлял собой весьма милое зрелище: хозяева грызунов, претендующих на звания "Самых красивых", нарядили своих питомцев в красочные костюмчики королей, горняков и перуанских крестьян.

Ответить:

Выбор читателей