Эпидемия гриппа убьет до 50 миллионов человек

Пандемия гриппа, которая представляется специалистам неизбежной, может унести жизни 50 миллионов человек. Наибольшие опасения вызывает то, что во многих случаях переносчиками заболевания являются животные и птицы




Британские лорды обнародовали доклад, в котором содержатся пугающие данные: во-первых, следующая пандемия гриппа неизбежна, а во-вторых, она станет одной из самых масштабных. По предварительным оценкам, жертвами заболевания могут стать до 50 миллионов человек.

Пугают и последствия эпидемии: социально-экономические потрясения обещают быть весьма и весьма масштабными. Несмотря на то, что в области здравоохранения да последние десятилетия достигнут небывалый прогресс, глобальное потепление и изменение образа жизни людей сделали свое черное дело: в мире то и дело появляются новые инфекции. Кроме того, распространению заболеваний способствуют животные, причем нередко - домашние.

Чтобы предотвратить победное шествие гриппа по планете, Комитет Палаты лордов выступил с воззванием создать специализированную международную систему, которая отслеживала бы ход заболевания в развивающихся странах. По мнению инициаторов, это поможет оперативно реагировать в тех случаях, когда грипп начнет проявлять себя в развитых государствах.

Наибольшие опасения сейчас вызывают две разновидности заболевания: "испанка" и птичий грипп. Последний напомнил о себе в начале 2007 г.: в Японии была зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа - впервые с 2004 года.

Так, на одной из ферм префектуре Миядзаки от штамма H5N1 погибли около 4 тыс. кур, а еще 8 тыс. заболевших птиц было решено уничтожить. Экспертиза, проведенная в Национальном институте здоровья животных подтвердила, что вирус, обнаруженный в префектуре Миядзаки, является штаммом H5N1.

Столицу Индонезии Джакарту птичий грипп также не пощадил: от болезни скончались два человека, а городские больницы переполнились больными с симптомами, характерными для этого смертельно опасного заболевания. Всего же с начала 2007 г. вирус H5N1 унес жизни четырех индонезийцев, а общее число жертв этого вируса уже достигло 61 человека.

Очаг заболевания был обнаружен и в соседнем с Индонезией Таиланде: Министерство сельского хозяйства этой страны сообщило о том, что на одной из ферм в северной провинции Пхитсанулок погибли около сотни пернатых. В целях предосторожности местные власти уничтожили 1900 уток на прилегающих к ней территориях.

Ответить:

Выбор читателей