Китайцам запретили ковырять в носу

В преддверии китайские власти начали обучать жителей страны примерному поведению. Гражданам Китая отныне запрещено прилюдно зевать, чесаться, чистить ногти и дергать гостей за одежду




В канун пекинской Олимпиады жители китайской столицы получили от властей буклеты со специальными инструкциями о том, как вести себя с иностранцами. При разговоре китайцам рекомендуется постоянно улыбаться. При этом нельзя задерживать взгляд на собеседнике и делать что-либо, что могло бы смутить его. Запрещено также прилюдно зевать, чесаться, ковырять в носу, чистить ногти и дергать гостей за одежду.

В последние годы в китайской столице не раз проводились воспитательные мероприятия, которые должны сделать население более культурным. В частности, пекинцев учили не плеваться на улице и выбрасывать мусор в строго отведенные для этого места, стоять в очередях, а не создавать хаотичную толпу.

Система запретов, которую ввела китайская компартия, касается не только воспитания своих граждан. Недавно, например, организаторы Олимпийских игр опубликовали список 22 предметов, которые зрителям запрещено проносить на стадионы. Кроме традиционных для таких перечней предметов, таких как зонты-трости и штативы для фотокамер, в него попали все продукты питания, все напитки, а также велосипеды, ролики и другие транспортные средства. Исключение составили лишь инвалидные коляски. Под запрет попали также все животные.

В июле пекинские власти запретили употреблять во время Олимпиады блюда, приготовленные из мяса собак. Многие китайцы употребляют собак в пищу, так как мясо этих животных известно в Китае своими целебными свойствами. Поэтому, несмотря на то, что собачье мясо исчезнет из меню, власти понимают, что многие люди все равно будут его заказывать. В таком случае официанты должны предложить посетителям другие блюда.

Пекин не первый город, удостоенный чести принимать Олимпиаду, в котором запретили блюда из собачьего мяса. В 1988 г. на продажу блюд из мяса собак наложили вето в Южной Корее на время Олимпийских игр в Сеуле.

Два дня назад в китайской столице вступили в силу ограничения, касающиеся выезда личного автотранспорта на дороги города. В течение двух месяцев вплоть до 20 сентября автомобилисты будут вынуждены внимательно следить за календарем. По четным дням выезд разрешен только машинам с четными номерами (то есть тем, чей номер заканчивается на четную цифру), по нечетным соответственно с нечетными.

Ответить:

Выбор читателей