Ошибка Гитлера продлила Вторую мировую

Еще в 1942 году высшее военное руководство Германии осознало необходимость безоговорочной капитуляции, однако фюрер оказался непреклонен и продолжил войну несмотря ни на что




Спустя несколько десятилетий после своей смерти Адольф Гитлер остается одной из самых загадочных и неоднозначных фигур XX века. Многие историки до сих пор спорят о его роли во Второй мировой войне и истреблении евреев, время от времени открывая неизведанные факты из биографии фюрера. При этом одни утверждают, что лидер нацистов до последнего был твердо убежден в благополучном для Третьего рейха исходе боевых действий, тогда как другие уверяют, что Гитлер не исключал возможности поражения, но продолжал надеяться на победу и гнул свою линию до конца.

В этой связи весьма интересной представляется точка зрения полковника Бундесвера Винфреда Хайниманна, возглавляющего проект масштабного 13-томного коллективного исследования "Германский рейх и Вторая мировая война". По его мнению, эта капитальная работа однозначно свидетельствует о том, что представители высшего военного руководства Германии в годы войны прекрасно осознавали неизбежность поражения и безоговорочной капитуляции, причем это осознание пришло к ним еще в 1942 году, после того как Красная Армия начала наступать на всех фронтах и добилась успеха на северном и центральном направлениях. Однако фюрер был непреклонен: как уверяет Хайниманн, Гитлер был чуть ли не единственным человеком, который смог убедил своих соратников продолжить войну с несмотря ни на что.

"В 1942 году высшее руководства вермахта представило Гитлеру документы, согласно которым в войне победить невозможно и единственным выходом из создавшейся ситуации является принятие требования союзников о безоговорочной капитуляции", - отмечает Хайниманн. И как ни пытались историки ответить на вопрос, почему вермахт продолжил боевые действия, достойное объяснение этому найти им так и не удалось. Единственная гипотеза заключается в том, что абсолютистская форма правления позволила Гитлеру распространить среди широких слоев населения свое фанатичное убеждение в том, что в объявленной им "тотальной войне" можно победить.

"Гитлер вел свою персональную войну на протяжении шести лет, поддержанный настроениями народа, которые не изменились даже после серии горьких поражений", - резюмируют исследователи.

Ответить:

Выбор читателей