Скончался Михаил Пуговкин

Ушел из жизни всенародно любимый артист. Михаил Иванович почувствовал недомогание сегодня утром, прибывшие врачи оказались бессильны спасти его жизнь

Сегодня ушел из жизни знаменитый актер Михаил Пуговкин. О его смерти корреспонденту радио "Маяк" сообщила генеральный директор Гильдии киноактеров России Валерия Гущина.

Сегодня утром Михаила Иванович почувствовал резкое недомогание. Прибывшие медики не смогли спасти жизнь артиста, он скончался у себя дома около 12:00.

О том, что у Михаила Пуговкина, который только недавно отпраздновал 85-летие, начались серьезные проблемы со здоровьем, пресса сообщала еще вчера. В воскресенье утром к нему на дом приехала карета "скорой помощи".

"Положение серьезное: сказывается многолетнее заболевание сахарным диабетом, плюс возраст, - рассказала "Московскому комсомольцу" жена Пуговкина Ирина Константиновна. - Но мы решили не проводить госпитализацию: и реанимация, и "скорая помощь" приезжают к нам на дом. А в остальном и сами справляемся, внучки очень помогают, по очереди дежурят у постели Михаила Ивановича".

Председатель правительства России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким актера. Михаила Пуговкина, скорее всего, похоронят рядом с Александром Абдуловым на Ваганьковском кладбище. Это была последняя воля актера. Сейчас такая возможность обсуждается на уровне мэра Москвы, письмо которому направил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. Прощание с Пуговкиным пройдет 29 июля в Доме кино.

Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 г. в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 г. его семья переехала в Москву, где будущий актер устроился на Московский тормозной завод им. Кагановича учеником электромонтера. После работы он посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей Михаила заметил заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер Федор Каверин и пригласил его в Московский драматический театр на Сретенке.

Дебют нашего героя в кино состоялся в 1940 г. в картине "Дело Артамоновых", которую снимал известный кинорежиссер Григорий Рошаль. Там Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского.

В 1941 г., 24 июня, прибавив себе год, Михаил ушел добровольцем на фронт. Он служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 г. после тяжелого ранения под Ворошиловградом (ныне - Луганск) был комиссован.

В сентябре 1943 г. Михаил Пуговкин, имея за спиной три класса сельской школы, поступил в Школу-студию при МХАТе. Он попал на курс великого Ивана Москвина и стал его любимым учеником. Однако на втором курсе был временно отчислен из-за несданных зачетов по марксизму, истории и по французскому языку. Молодого актера сразу призвали на военную службу во Второе Горьковское танковое училище, где он был назначен ответственным за самодеятельность. Благодаря этому Пуговкин смогу вернуться в Школу-студию МХАТ, которую он и закончил в 1947 году.

После учебы Михаил Иванович уехал в театр Северного флота (г. Мурманск) всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. В 1948-1949 гг. работал в Вильнюсском театре русской драмы, затем вернулся в Москву и стал актером театра Ленинского комсомола

В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино. Популярность пришла к нему после таких картин, как "Солдат Иван Бровкин", "Дело Пестрых", "Земля и люди", "Девушка с гитарой". С 1958 г. он решил окончательно оставить театр ради карьеры на киноэкране. Лучшим временем своего творчества сам актер называл работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина ("Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик"), а также у Александра Роу. Всего в фильмографии актера 101 кинокартина. Последняя - "Бриллианты для Джульетты" (2004 год).

Пуговкин также снялся более чем в десяти киножурналах "Фитиль" и в нескольких детских журналах "Ералаш". В июле 1991 г. он переехал на постоянное место жительства в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 г. вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина".

Прощание со всенародно любимым актером пройдет в Большом зале Дома кино 29 июля. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на ул. Красносельская. Место захоронения, как сказала журналистам вдова актера, пока не определено. Сам Михаил Иванович хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с другом Александром Абдуловым.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование родным и близким Михаила Пуговкина.

Выбор читателей