Штаты принесли контрольное извинение чернокожим

Конгресс США извинился перед темнокожими согражданами за порабощение и дискриминацию их предков. "Законы Джима Кроу", ограничивающие права негров, действовали в стране до 1964 года




Отличающее Запад трепетное отношение к различным меньшинствам, особенно сильное в Соединенных Штатах, в значительной степени основывается на чувстве вины. Ни одна группа населения не вызывает у простых белых американцев этого ощущения в большей степени, чем их темнокожие сограждане. Последним подтверждением тому стала специальная резолюция Конгресса США.

Американские депутаты попросили прощения у проживающих в стране негров за то, что их предки были обращены в рабство, а после его отмены в 1865 г. подвергались всевозможным расовым ограничениям и унижениям: "Палата представителей приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за все то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия "законов Джима Кроу".

С инициативой резолюции выступил белый депутат южного штата Теннесси, заявивший, что он представляет темнокожее большинство в г. Мемфисе.

Помимо осуждения преступлений и ошибок прошлого американские законодатели отметили, что негры страны по-прежнему продолжают испытывать на себе отрицательные последствия тех трагических лет.

Упомянутые конгрессменами "законы Джима Кроу" представляют собой комплекс законодательных актов, который создал режим сегрегации (раздельного проживания) и дискриминации в южных штатах. Законы, названные в честь комического персонажа, появились как реакция бывших рабовладельческих регионов на либеральную политику центрального правительства США в отношении негров. Первым ограничением из свода Джима Кроу стал принятый в 1890 г. в Луизиане закон, запрещающий совместный проезд белых и негров в железнодорожных поездах. Пример оказался заразительным, и уже к 1915 г. сегрегационные законы были введены во всех южных штатах.

Одним из ярких примеров нормативных актов Джима Кроу был избирательный закон штата Алабама, вводивший для темнокожих тест на грамотность как условие участия в голосовании. Это испытание заключалось в чтении наизусть американской конституции и Декларации независимости. В результате этого на выборах 1900 г. из 181,5 тысячи черного населения штата проголосовали лишь три тысячи.

Покаянную резолюцию в Конгрессе пытались принять не раз. Однако прежде утверждению документа мешали опасения, что принятие резолюции повлечет за собой массу исков о компенсациях и возмещении ущерба за годы рабства. Теперь депутаты нижней палаты рискнули, но вопрос о возможных компенсациях обошли молчанием.

Ответить:

Выбор читателей