Чиновники обидели российских фехтовальщиков

Фехтование традиционно относится к тем видам спорта, в которых у сборной России есть хорошие шансы для пополнения на Играх в Пекине медальной копилки




Фехтование традиционно относится к тем видам спорта, в которых у сборной России есть хорошие шансы для пополнения медальной копилки.

На Олимпиаде 1896 г. в Афинах фехтование было представлено двумя разновидностями: индивидуальные соревнования у мужчин рапиристов и саблистов. Через четыре года к ним присоединились и шпажисты. А еще через восемь лет появились первые командные соревнования - на шпагах и саблях. В 1920 г. было разыграно командное первенство рапиристов. Настоящий прорыв в Олимпийском фехтовании произошел 1924 г., когда были проведены первые соревнования в личном зачете среди женщин. Командные женские дисциплины впервые появились только в 1960 году.

На пекинских Играх фехтовальщики будут сражаться в десяти дисциплинах. У женщин пройдут личные состязания на сабле, рапире и шпаге и командные на сабле и рапире; у мужчин - личные поединки на сабле, шпаге и рапире и командные - на шпаге и сабле. Всего бороться за медали будут 212 спортсменов.

Сборная СССР по фехтованию дебютировала на Олимпиаде 1952 г. в Хельсинки. Но, поскольку опыта серьезных соревнований у наших спортсменов тогда еще не было, выступили они неудачно. Затем Всесоюзная секция фехтования вступила в Международную федерацию, и положительные результаты не заставили себя долго ждать. На Олимпиаде в Мельбурне советские саблисты завоевали две медали: в личном первенстве - Лев Кузнецов, а в командных соревнованиях - все тот же Кузнецов вместе с Рыльским, Тышлером, Череповским и Богдановым. После этого на каждой Олимпиаде, где выступали советские фехтовальщики, они без медалей не оставались. В общей сложности было завоевано 53 награды, из них 19 золотых.

Сборная России продолжила победные советские традиции: в ее копилке к настоящему времени 15 медалей. И есть все предпосылки для удачного выступления в Пекине. Из возможных 20 олимпийских лицензий россияне завоевали 15; но дело даже не в количестве полученных лицензий, а в качестве. По мнению экспертов, наша сборная подошла к Олимпиаде в хорошей форме. На проходившем в начале июля чемпионате Европы в Киеве россияне праздновали победу в общем медальном зачете с шестью наградами - двумя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми. Стоит отметить досадное поражение российских саблисток в полуфинале командного первенства от венгерок, ведь именно команда саблисток считается одной из главных наших надежд на медали в Пекине. Традиционно ждем пополнения общекомандного медального зачета и от рапиристов: женская сборная России является главным фаворитом в командных соревнованиях.

А вот со шпагой дела обстоят несколько хуже. Если в женской шпаге все-таки есть основания надеяться на медаль, то в мужской рассчитывать на награду сложно, особенно на фоне той кадровой потери, которую сборная России понесла в квалификации. Международная федерация фехтования разработала новую схему отбора на Олимпийские игры, базирующуюся на географическом факторе. То есть чем шире представительство стран-участниц, тем лучше. В итоге в Пекин, ввиду достаточно своеобразного отбора, не смогут поехать многие именитые европейские спортсмены, в числе которых, к сожалению, оказался олимпийский чемпион Павел Колобков.

Таким образом, в составе сборной России по фехтованию выступят: Татьяна Логунова, Любовь Шутова, Светлана Бойко, Елена Нечаева, Софья Великая, Екатерина Федоркина. Ольга Лобынцева, Аида Шанаева, Виктория Никишина, Екатерина Дьяченко, Антон Авдеев, Станислав Поздняков, Алексей Якименко, Николай Ковалев и Алексей Фросин.

Что касается основных соперников россиян в командном зачете, кого-то конкретно выделить сложно. Сильна европейская школа фехтования: французы, немцы, итальянцы, венгры. Могут составить серьезную конкуренцию американцы. Результаты выступлений хозяев будущей Олимпиады прогнозировать нелегко, но наверняка китайцы удивят.

Соревнования пройдут с 9 по 17 августа во Дворце фехтования Государственного конференц-центра.

Ответить:

Выбор читателей