Власти Китая отбирают паспорта у россиян

Туристы из РФ, отдыхающие на острове Ханьян, вынуждены сдать свои документы властям или оформить подписку о невыезде на время Олимпиады. Такими драконовскими мерами чиновники обеспечивают безопасность Игр




Стремление китайских властей обеспечить безопасность гостей пекинской Олимпиады обернулось скандалом международного масштаба: у российских туристов, которые в настоящее время находятся на отдыхе на острове Хайнань, местные власти начали отбирать паспорта. Тем, кто категорически отказывается отдать свои документы представителям местной администрации, приходится заполнять некий документ неустановленного образца, что-то наподобие подписки о невыезде. В МИД КНР заявили, что никаких официальных распоряжений об изъятии удостоверений личности у россиян не поступало.

Чиновники объясняют свое чрезмерное рвение благими намерениями: по их словам, только таким категоричным способом можно взять под контроль передвижения туристов на время проведения Олимпийских игр - до 24 августа. Китайские власти заверили иностранных гостей, что после окончания спортивных соревнований все ограничения будут сняты. Крайние меры вызваны, как утверждают пекинские чиновники, опасениями по поводу отдыхающих, которые в период проведения Игр могут внезапно решить отправиться с острова в континентальную часть страны.

Российский МИД был шокирован действиями китайской стороны и охарактеризовал их как "неправомерные". Пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила журналистам: "Дело в том, что визовый режим в Китае в связи с Олимпиадой очень сильно ужесточен, а Хайнань остался безвизовым. Китайцы считают, что люди, которые туда приезжают, не проверены, и очень опасаются, что через этот канал в страну приедут какие-нибудь нежелательные элементы. На Хайнане проходило совещание силовых структур Китая с участием министра госбезопасности страны, где всерьез обсуждалась приостановка приема туристов на Хайнане, любых туристов, не только российских, до 16 октября. Опять же с целью безопасности".

В настоящее время турфирмы, обслуживающие путешественников на Хайнане, работают в режиме "до первого предупреждения". Если произойдет хоть малейший инцидент, местные власти отзовут у них лицензию и закроют проштрафившуюся компанию.

Ответить:

Выбор читателей