Самый субъективный спорт

Художественная гимнастика как вид спорта появилась в нашей стране. И советские, а затем российские спортсменки ни разу не уезжали с Олимпийских игр без наград


ФОТО: AP



По олимпийским меркам художественная гимнастика - вид спорта достаточно молодой. Лишь в седьмой раз в истории Олимпиад гимнастки разыграют медали.

А началось все в России - именно в нашей стране и возник этот вид спорта. Само название "художественная гимнастика" возникло в 30-х гг. прошлого века в Ленинграде. Образованная там Высшая школа художественного движения и стала катализатором появления художественной гимнастики в том виде, в котором она существует по сей день. Большую роль в формировании и становлении российского спортивного изобретения сыграл Мариинский театр: мастера балета приняли активное участие в разработке и популяризации художественной гимнастики. В итоге само соревнование приняло следующий вид: это выполнение с музыкальным сопровождением различных гимнастических упражнений и танцевальных элементов, как со спортивными снарядами (мяч, скакалка, лента, обруч, булавы), так и без них.

Первые соревнования прошли в Ленинграде в 1941 г., и участвовали в них, как и задумывалось, только представительницы прекрасного пола. В конце века и мужчины стали принимать активное участие в освоении этого вида спорта, но олимпийским движением мужская художественная гимнастика пока не признана. А для женской судьбоносным в плане олимпийского будущего стал 1980 год. Так как чемпионаты мира по художественной гимнастике проводились с 1963 г. и вид спорта приобретал все большую популярность, на него обратили внимание представители МОК. И было решено признать художественную гимнастику олимпийским видом спорта.

Правда, на дебютной для художественной гимнастики Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе разыгрывался только один комплект медалей: первой олимпийской чемпионкой в личном многоборье стала представительница Канады - Фанг. Законодатели мод в этом виде спорта, советские гимнастки, как и вся сборная СССР, по политическим мотивам участие в Олимпиаде не принимали. Однако уже на Играх в Сеуле "справедливость" была восстановлена, и чемпионкой стала советская гимнастка Марина Лобач.

После распада СССР на всех последующих Олимпийских играх в индивидуальном многоборье побеждали спортсменки с постсоветского пространства. Последние две Олимпиады выиграли россиянки - Юлия Барсукова и Алина Кабаева.

С 1996 г. ряды олимпийских видов спорта пополнило командное многоборье. Первыми чемпионками стали испанки, на следующих Олимпиадах первенствовали наши соотечественницы. Так что можно сделать вывод: если россиянки принимают участие в олимпийском турнире, то без медалей они не остаются.

Рассчитываем не просто на медали, а на медали высшего достоинства мы и на этот раз. Ведь в составе сборной присутствует чемпионка Европы нынешнего года в индивидуальном многоборье Евгения Канаева и чемпионка мира Ольга Капранова. Несмотря на то что россиянки уже традиционно являются фаворитами соревнований, соперницы у них серьезные. Прежде всего, это украинки, в составе которых одна из сильнейших гимнасток мира Анна Бессонова.

Одной из главных проблем художественной гимнастики является судейство. Нередко крупные соревнования заканчиваются судейскими скандалами. Международная федерация художественной гимнастики уже не раз меняла систему начисления оценок, несколько раз переиздавала правила судейства, но, тем не менее, вид спорта для оценки очень субъективный. Простому зрителю порой невозможно понять, за что той или иной спортсменке снизили баллы, если она не совершала какой-нибудь очевидной ошибки, например, не роняла мяч. Между тем судьей должно оцениваться буквально каждое движение гимнастки. Итоговая оценка складывается по трем параметрам: исполнение, артистичность и сложность элементов.

Непроста и система соревнований. Она разбита на два этапа: квалификация и финал. В индивидуальном многоборье гимнастки выполняют четыре упражнения с предметами. В групповом – пять гимнасток выполняют по два упражнения. Здесь надо попасть в 12 лучших хотя бы в одном упражнении, чтобы выйти в финал. И в финале в групповом многоборье спортсменки исполняют опять те же самые упражнения, благодаря которым они квалифицировались.

Всего в индивидуальных соревнованиях в Пекине выступят 24 спортсменки. Россиянки получили максимально возможное количество лицензий – две. В групповом многоборье примут участие 12 команд, в каждой из которых по шесть гимнасток.

Соревнования пройдут с 21 по 24 августа во Дворце спорта Пекинского технологического университета.

Ответить:

Выбор читателей