Грузинские войска всю ночь обстреливали Южную Осетию

В пятницу вечером грузинская сторона начала обстрел города Цхинвала. Редкие выстрелы слышались на границе и ночью, а утром стрельба возобновилась с новой силой. Погибли 6 человек, 15 ранены. Большинство - мирные жители


ФОТО: АР



В пятницу вечером грузинская сторона начала обстрел столицы Южной Осетии, г.Цхинвал. Сегодня утром, в 05:45, стрельба возобновилась. По словам помощника командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, в пятницу с 18:17 "грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвала. В 21:15 по южной, восточной и северной окраине Цхинвала и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени". К 23:00 огонь гремел на южной, восточной и западной окраине Цхинвали, в населенных пунктах Приси, Сарабуки, Дмениси, Ередви, Ванати, Авневи, Тамарашени. "В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2:53 до 3:50 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4:20 до 5:00 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского села Приси и юго-восточной окраины Цхинвала, с 5:45 до 6:50 со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвала и восточной окраины осетинского села Приси со стрелкового оружия гранатометов и минометов", - добавил Иванов. Помощник командующего ССПМ уверен, что "в случае повторения подобных действий ответственность за все последствия в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону".

Помимо столицы Южной Осетии, пострадало село Сатикар. Несколько жилых зданий получили повреждения. В результате обстрела погибли 6 человек, 15 ранены. Это мирные жители, исключение составляет один военнослужащий ССПМ. Состояние шестерых раненых оценивается как тяжелое, заявил представителям СМИ сотрудник отделения реанимации Республиканской соматической больницы: "Всего за медицинской помощью обратились 15 пострадавших. Раненые поступали с пулевыми и осколочными ранениями. Большинство из них - мирные жители, которых ранило на улице или в собственных домах. Несмотря на то, что нам пришлось работать в авральном режиме, было сделано все, чтобы оказать раненым максимально эффективную помощь. Несколько машин скорой помощи попали под обстрел, но все же доставили раненых".

По словам министра МВД непризнанной республики Михаила Миндзаева, в ходе перестрелки "использовались все виды оружия, которым располагают миротворческие силы грузинского батальона, полицейские, находящиеся в зоне конфликта, и подразделения специального назначения, переброшенные специально для этой цели еще недели две назад из глубинных районов Грузии". Южноосетинская сторона открыла ответный огонь. Эту информацию подтвердил президент республики Эдуард Кокойты: "Грузия объявила снайперскую войну Южной Осетии и вновь предприняла попытку развязать широкомасштабную войну. Осетинская сторона до сих пор воздерживалась от ответных действий, но больше этого делать не будет. Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать".

По мнению Кокойты, ответственность за гибель осетинских жителей несут не только грузинские войска, но и США, а также Украина, то есть те страны, которые снабжают Тбилиси оружием. Ночью состоялся телефонный разговор между Кокойты и президентом Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым – с его стороны южным соседям обещано оказание любой возможной помощи. Поддержать Южную Осетию готова и Россия. Командующий ВДВ РФ Валерий Евтухович заявил, что наши десантники готовы пополнить ряды ССПМ: "Россия не даст в обиду своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии".

Грузинская сторона обвинение в нападении отвергла. Начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Южная Осетия первой открыла огонь: "Возобновился интенсивный обстрел всех грузинских блок-постов министерства внутренних дел Грузии в Цхинвальском регионе. Стреляли и сейчас стреляют по постам грузинских полицейских в селах Никози, Эргнети и других мест, где расположены наши полицейские. Мы открыли интенсивный ответный огонь". В Тбилиси утверждают, что грузинские села обстреливали миротворцы из южноосетинского батальона.

Осетинской стороне дан приказ "подобрать огневые точки" - об этом сообщила заместитель руководителя комитета информации и печати Южной Осетии Майя Харебова. Войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. Председатель правительства обратился к населению и сказал, "чтобы люди не поддавались панике, руководство все сделает для того, чтобы защитить своих граждан". Об эвакуации мирных жителей не объявлялось.

На данный момент обстрел прекращен. Правительство непризнанной республики собралось на экстренное заседание, провел которое премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов. "Обсуждалась не только возможная мобилизация, но и вопросы обеспечения безопасности населения. Если Грузия и дальше будет осуществлять подобные провокационные действия, то наша республика ответит всеми имеющимися силами. Хватит играть в политику сдерживания: она может привести к успеху, только если вы имеете дело с нормальными, а не психически неуравновешенными людьми. Подобные действия руководства Грузии и лично Михаила Саакашвили могут навредить не только своему народу, но и другим закавказским республикам", - уверен Морозов.

Ответить:

Выбор читателей