Олимпиада парализовала Пекин

Вчера в китайской столице прошла репетиция церемонии открытия Олимпиады-2008. Результатом стали небывалые для Пекина автомобильные пробки. Сотни водителей оказались заложниками предельно ужесточившегося трафика


ФОТО: АР



Вчера в китайской столице прошла репетиция церемонии открытия Олимпиады-2008. Результатом ее стали небывалые даже для Пекина автомобильные пробки.

За несколько часов до репетиции к олимпийскому району города начали стекаться тысячи людей, чтобы собственнолично лицезреть яркое событие. Несмотря на то, что власти Пекина неоднократно предупреждали горожан о возможных пробках, многие решили воспользоваться автомобилями. Вскоре горе-водители столкнулись не только с парковочной проблемой, но и с тем, что дальнейшее движение стало невозможным.

В этом нет ничего удивительного: на время репетиции в течение нескольких часов были перекрыты некоторые дороги, ведущие к олимпийскому району, а также единственный пешеходный мост, связывающий Пекин с объектами Олимпиады-2008. Как итог, намертво встала северная часть четвертого транспортного кольца китайской столицы, равно как и все ведущие к нему магистрали.

Автомобильная и людская массы смешались воедино – пешеходы, жаждущие присутствовать на репетиции, высыпали на магистраль, а многие водители, поняв бесплодность дальнейших попыток прорваться на олимпийское действо при помощи машин, бросили свои авто прямо на дороге, также став пешеходами. По признанию участвовавших в охране правопорядка полицейских, количество людей и машин, собравшихся у стадиона "Птичье гнездо", превзошло все их ожидания.

Репетиция стала предпоследней перед открытием Игр 8 августа (олимпийский факел уже прибыл в провинцию Сычуань, и далее отправится в столицу Китая), а за обеспечением порядка в этот вечер следили вертолеты – с воздуха, и сотни бойцов Народно-освободительной армии Китая, дорожной и народной полиции, правоохранительных органов – на земле.

Тем временем, в Пекин уже направляется российская сборная по боксу. Наших спортсменов провожали жители Владивостока – именно в этом городе 20 июля состоялись заключительные спортивные сборы. Для этих целей в спорткомплексе "Олимпиец" были реконструированы два специализированных боксерских зала, в которых занималась команда. Перед отъездом в столицу Олимпиады спортсмены провели товарищеский матч со вторым составом и победили во всех категориях. Церемония отбытия состоялась у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". В российском тренерском штабе надеются, что наши боксеры завоюют не менее шести олимпийских медалей.

Также, в Пекин сегодня вылетает официальная делегация Олимпийского комитета России во главе с Леонидом Тягачевым. Вслед за волейбольной сборной и сборной по академической гребле они полетят на специальном самолете, "Боинге", раскрашенном под хохлому. В дальнейшем этот авиалайнер послужит своеобразным челноком для доставки олимпийцев, тренеров и врачей из Москвы в Пекин и обратно. С сегодняшнего дня рейсы проводятся ежедневно.

Ответить:

Выбор читателей