Китай встречает олимпийцев взрывами

В результате теракта, совершенного в Китае за четыре дня до начала Олимпиады, погибли 16 человек. Боевики ворвались на территорию полицейской базы на грузовиках и забросали стражей порядка гранатами




В преддверии Олимпиады на Китай сыплются всевозможные несчастья. Жителям Поднебесной уже пришлось испытать на себе разрушительное землетрясение, эпидемию смертельной болезни, взрыв на химическом заводе. Кроме того, в конце июля на северо-западе Китая обрушилась мечеть, а сегодня, за четыре дня до начала Игр в Пекине, заявили о себе террористы.

Утром, в 07:55 по местному времени (03:55 мск), боевики совершили дерзкое нападение на базу вооруженной народной полиции в провинции Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Для того чтобы проложить себе путь, экстремисты использовали два грузовика. Они на большой скорости въехали на территорию базы, задавив несколько человек. Водители выскочили из кабин автомобилей и с ножами напали на занимавшихся утренней зарядкой полицейских, после чего бросили две ручные гранаты в группу стражей порядка.

В результате нападения террористов погибли 16 человек, столько же получили ранения. Преступники арестованы.

Синьцзян-Уйгурский район расположен на северо-западе Китая и граничит с пятью азиатскими странами, в том числе Киргизией, Пакистаном и Афганистаном. В регионе действует экстремистская группировка "Восточный Туркестан", которая выступает за создание исламского государства* на территории Китая. Группировка подозревается в связях с "Аль-Каэдой" и неоднократно совершала теракты на территории КНР.

С начала года в регионе ликвидировано 12 террористических групп, большинство из которых были подразделениями "Восточный Туркестан". Террористы также были обнаружены и уничтожены в административном центре Синьцзяна - Урумчи. Там с начала года ликвидирована 41 база подготовки боевиков.

Неспокойно и на востоке Китая, где уже более 76 тысяч человек эвакуированы из-за наводнений, вызванных сильными ливнями. Провинцию Аньхой заливало дождями три дня, в результате чего в некоторых уездах произошли сильнейшие в истории гидрологических наблюдений паводки. В настоящее время известно о двух жертвах стихии. Экономический ущерб составил, по предварительным оценкам, более $200 миллионов.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей