Великолепная семерка

В Пекине впервые в российской истории выступят обе наши гандбольные сборные, причем женская команда является главным фаворитом Олимпиады


ФОТО: ihf.info



Олимпийский дебют гандбола состоялся в 1936 г. в Берлине. Правда, тогда играли по другим правилам и в другом количественном составе. В то время существовали две разновидности гандбола: игра 7 на 7 и 11 на 11. После берлинской премьеры этот вид спорта на небольшой период утратил статус олимпийского. Лишь в 1952 г. он был снова включен в состав Олимпиады, но в качестве показательного вида спорта. И только в 1972 г. На Играх в Мюнхене гандбол получил окончательное олимпийское признание. Вариант с игрой 7 на 7 взял верх, соревнования проводились в зале; первыми олимпийскими чемпионами стали югославы. Через четыре года и женский гандбол стал олимпийским видом спорта.

В нашей стране обе разновидности гандбола почти сразу после возникновения этого вида спорта получили признание. В 1955 г. была создана Всесоюзная секция ручного мяча, и вскоре советские команды стали принимать участие в международных соревнованиях. Первый большой успех советского гандбола случился в 1976 г. на Олимпиаде в Монреале: мужская и женская сборные нашей страны завоевали золотые медали. Это олимпийское достижение по максимальному количеству высших наград удалось повторить только югославам в 1984 году. Советские сборные еще дважды выигрывали Олимпиады: в 1980 г. в Москве победила женская сборная, а в 1988 г. в Сеуле - мужская. На Играх в Барселоне золотые медали достались мужской сборной СНГ.

После распада СССР результаты выступлений мужской и женской команд на Олимпийских играх диаметрально противоположны. Если мужская сборная завоевала золото в Сиднее и бронзу в Афинах, то женская так и не смогла хотя бы раз преодолеть квалификационный барьер.

В Пекине, впервые в российской истории, выступят обе наши сборные, причем женская команда является главным фаворитом Олимпиады. Россиянки выиграли два последних мировых первенства и в данный момент находятся в прекрасной форме: неделю назад подопечные Евгения Трефилова выиграли представительный предолимпийский турнир во Франции. Главными соперниками россиянок будут команды Норвегии, Германии и Румынии.

Мужская сборная России попала на Олимпиаду, пройдя непростой квалификационный турнир. Подопечные Владимира Максимова в последние годы выдающихся результатов не показывали и на последнем первенстве мира заняли скромное шестое место. Кроме того, команда попала в очень сложную группу: с россиянами будут сражаться действующие чемпионы мира команда Германии, действующие чемпионы Европы датчане, чемпионы Азии команда Южной Кореи и чемпионы Африки египтяне.

Всего на Олимпиаде в Пекине примут участие 24 гандбольные команды: по 12 мужских и женских. Игры пройдут в двух группах, по шесть команд в каждой, по круговой системе; победители групп разыграют между собой золотые медали, а занявшие вторые места в группах - бронзу.

Составы групп формировались по результатам последней Олимпиады, прошедших чемпионатов мира и континентальных соревнований, а также олимпийского квалификационного турнира.

Мужской турнир:
Группа А: Польша, Франция, Хорватия, Китай, Испания, Бразилия
Группа В: Германия, Дания, Россия, Южная Корея, Исландия, Египет
Женский турнир:
Группа "А": Норвегия, Румыния, Франция, Китай, Ангола, Казахстан
Группа "В": Россия, Германия, Венгрия, Южная Корея, Швеция, Бразилия

Соревнования пройдут с 9 по 24 августа в Национальном дворце спорта и во Дворце спорта Олимпийского спорткомплекса.

Ответить:

Выбор читателей