Осетию наводнили "российские террористы"

Тбилиси переложил всю ответственность за эскалацию конфликта на Цхинвал, который "откровенно готовится к войне", и Москву, якобы направляющую в регион вооруженные отряды добровольцев




Минувший день в зоне грузино-осетинского конфликта, где с конца прошлой недели не утихала стрельба, прошел спокойно. Вечернее сообщение об обстреле населенных пунктов в Южной Осетии было опровергнуто МВД республики. Единственный инцидент произошел утром, когда со стороны грузинского села Хеити был открыт огонь по медсестрам соматической больницы, спустившимся за водой на родник на северо-восточной окраине Цхинвала. К счастью, никто не пострадал. В остальном, словами сотрудника дежурной части МВД РЮО, "все тихо, все спокойно". Однако затишье вовсе не означает полного снятия напряженности в регионе .

Очень остро продолжает стоять "водный вопрос". Прогулка цхинвальских медсестер к роднику была вызвана как раз дефицитом воды в городе. "По вине грузинской стороны во временно неподконтрольных Южной Осетии населенных пунктах, через которые проходит магистральный водопровод Эдис - Цхинвал, было проделано более 60 незаконных врезок, из-за чего население Цхинвала лишилось водоснабжения", - заявил вчера президент республики Эдуарт Кокойты. Он назвал это водной блокадой и пригрозил Тбилиси перекрыть сначала оросительные каналы, ведущие из Осетии в Грузию, а потом и питьевой водопровод. "Мы не собирается играть в благородные игры", пока народ страдает без воды, заключил Кокойты.

Грузинская сторона свою вину в обезвоживании Осетии признавать не спешит. Наоборот, тбилисские дипломаты пытаются всеми силами доказать непричастность Грузии к эскалации конфликта. Как заявил вчера МИД страны, "Грузия не намерена выходить за рамки мирного пути урегулирования и призывает южноосетинскую сторону к прямому диалогу". В качестве демонстрации своих добрых намерений Тбилиси приводит отсутствие в зоне конфликта тяжелого вооружения.

Всю вину за создании опасной ситуации в зоне конфликта грузинские власти возлагают на руководство Южной Осетии и России. "Нашу крайнюю озабоченность вызывает то обстоятельство, что цхинвальский режим откровенно готовится к войне. По заявлению их лидеров, за последние дни с территории России в регион приехали 300 террористов, которые являются гражданами РФ, - гласит заявление внешнеполитического ведомства. - Вся ответственность за переход бандформирований с территории России в Грузию, за эскалацию напряженности в зоне конфликта во время их присутствия и за дальнейшее развитие событий полностью ложится на российскую сторону".

Термин "российские террористы" возник в лексиконе грузинских дипломатов после того, как российские пограничники якобы пропустили в Южную Осетию некие "бандформирования". Эта информация была немедленно опровергнута российской стороной. Замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев заявил, что вооруженные добровольцы в Южную Осетию не отправлялись. Между тем власти непризнанной республики заявили, что к ним действительно прибывают добровольцы с юга России. Кроме того, Донское казацкое войско приступило к формированию батальонов для отправки в регион.

Эскалация конфликта на Кавказе крайне обеспокоила Запад. В НАТО заявили, что следят за ситуацией и осведомлены относительно событий последних дней. Евросоюз выразил озабоченность ("сожалеем о гибели и многочисленных ранениях людей"). Не остался в стороне и МИД Украины. Он призвал конфликтующие стороны к сдержанности и заявил, что "развитие событий свидетельствует о неэффективности миротворческого механизма, который действует в данном регионе".

Ответить:

Выбор читателей