Грузия и Южная Осетия сошлись врукопашную

Тбилиси перебросил в зону конфликта 26 гаубиц и 20 танков. В югоосетинском селе Дменис разрушено 20% зданий. Население осетинских поселков ведет ближние бои с грузинскими военными


"ФОТО: АР"



Тбилиси не прекращает силовое давление на Южную Осетию. Пока эксперты гадают, что это - шантаж с целью сделать осетинов более сговорчивыми или подготовка к победоносной войне, - люди лишаются домов, покидают пределы республики и гибнут от пуль и снарядов. Грузины ведут обстрел окраин Цхинвала и сел Убеат и Цунар.

По Убеату грузины стреляют из минометов, их прикрывают два танка. По мнению Министерства обороны непризнанной республики, грузинская сторона готовится занять расположенную по близости Нульскую высоту, с которой ее вчера выбили осетинские военные.

Сегодня ночью, помимо названных населенных пунктов, грузинские военные вели массированный обстрел югоосетинских сел Дменис, Сарабук и Сатикар. В Дменисе ударами крупнокалиберной артиллерии и минометов разрушено 20% зданий, а жители поселения укрылись в подвалах. В результате обстрелов югоосетинских сел и столицы ранены 18 человек.

Выждав некоторое время на случай, если Тбилиси прекратит свою провокацию, Министерство обороны Южной Осетии приняло решение открыть ответный огонь. Однако, по свидетельству очевидцев, более интенсивные обстрелы ведет грузинская сторона. Это и не удивительно, если принять к сведению последнее заявление югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты. Он сообщил, что в зону конфликта Тбилиси стянул большую часть своей боевой техники.

Как отметил Кокойты, накануне из грузинского г. Гори в направлении Цхинвала было переброшено 26 единиц 152-миллиметровых гаубичных установок и несколько колонн техники. "Гаубицы уже рассредоточены, и из них велся огонь по Присской высоте", - сказал Кокойты. Более того, по данным югоосетинской разведки, в зоне конфликта замечена колонна из 20 танков и большое количество самоходных орудий.

По словам президента РЮО, грузинский спецназ уже попытался воспользоваться прикрытием этой техники. Ночью грузины пробовали захватить Присскую высоту, но потерпели неудачу. "Ночью грузинская сторона вела огонь из 152-миллиметровых орудий по селам Прис, Сарабук, Дменис. Югоосетинская сторона не отвечала на огонь с грузинской стороны в течение 40 минут. Однако потом была вынуждена открыть ответный огонь, так как, по сообщению разведки, грузинский спецназ пытался захватить Присскую высоту. После ответа Южной Осетии попытка грузинской стороны была провалена", - сказал Кокойты. По словам югоосетинского лидера, грузинский спецназ "позорно бежал с занимаемых позиций и в знак капитуляции забивал свои дзоты мешками с песком".

Президент РЮО предупредил, что в случае продолжения обстрелов республика начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования. Кокойты потребовал прекратить попытки аннексии Южной Осетии и вывести все грузинские военные формирования из зоны конфликта, иначе осетины "вычистят" их. Для этого, по словам президента, "все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего".

Выступление главы РЮО дополнил секретарь Совбеза республики Анатолий Баранкевич. По его информации, Грузия выдвигает в направлении Южной Осетии механизированный батальон 5-й бригады. "Батальон сейчас грузится в эшелон, который должен сюда подойти. Другие части и подразделения приводятся в состояние боевой готовности, для того чтобы выдвинуться на нашем направлении. Это подготовка большой агрессии", - завил Баранкевич.

Напомним, что накануне вечером в результате обстрела в Знаурском районе осетинских поселков Тилиан, Убиат и Хетагурово были ранены три человека, в их числе 88-летняя сельская жительница. Из зоны обстрела эвакуированы женщины и дети. Также вчера осетинам удалось вытеснить грузинские войска с Нульской высоты, которую те заняли накануне. В ходе операции уничтожена боевая машина пехоты, принадлежавшая Тбилиси.

Однако не только боевая техника, и кулаки находят свое применение при столкновених с грузинами. "Только сегодня население сел Нул и Авневи вступило в рукопашный бой с грузинскими подразделениями, которые заняли эти села", - сказал Кокойты журналистам. По его словам, с югоосетинской стороны ранены шесть мирных жителей, среди военнослужащих раненых нет.

Впрочем, МВД Грузии рисует совсем другую картину происходящего. По его информации, накануне вечером "сепаратисты осуществили бомбардировку сел Эредви, Приси, Авневи, Двани и Нули". По данным телекомпании "Рустави-2", минувшей ночью грузинские села обстреливались со стороны Южной Осетии в течение нескольких часов, после чего грузинские миротворцы открыли ответный огонь.

Между тем союзная Цхинвалу Абхазия привела свои войска в состояние боевой готовности. Ранее Сухуми вышел из переговорного процесса о мирном урегулировании с Тбилиси и пообещали "открыть второй фронт", если грузины нападут на Южную Осетию. Тем временем миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта также приведен в боевую готовность.

Обстановка накаляется. С учетом всех обстоятельств в Москве сочли необходимым направить в регион посла по особым поручениям Юрия Попова, сообщил МИД России.

Ответить:

Выбор читателей