Россияне любят работать из-под палки

Молодое поколение, следуя предрассудкам советских лет, предпочитает фиксированный график работы, потому что ищет стабильности и боится ответственности. А люди старше 30 лет, напротив, жаждут свободы




Социологический опрос, проведенный среди наших соотечественников, выявил парадоксальную ситуацию, связанную с предпочтительным для россиян графиком работы. Оказывается, полный день с фиксированным распорядком нравится молодым сотрудникам, особенно представительницам прекрасного пола, а свободное расписание хотели бы иметь люди постарше. Хотя обычно было принято считать наоборот: будто бы молодежь терпеть не может стеснять себя какими-либо рамками, а мужчины зрелого возраста любят, чтобы их рабочий день проходил по строгому графику.

На самом деле ситуация в корне иная. Как показало исследование, проведенное центром Superjob, фрилансом готовы заниматься далеко не все россияне, а лишь 39%. Оно и понятно, ведь полная свобода действий предполагает высокую долю ответственности, возложить которую на себя рискнет далеко не каждый. На такой шаг способны пойти только люди взрослые, привыкшие планировать свою работу и жестко соблюдать поставленные задачи.

Что и требовалось доказать: среди тех респондентов, которые предпочитают фрилансерский стиль работы, большинство старше 30 лет и зарабатывают более 30 тыс. руб. в месяц. Главным преимуществом свободного графика эти люди считают возможность самостоятельно выбирать время для выполнения работы и "не просиживать штаны в офисе", когда все уже сделано. Такой рациональный подход позволяет успевать заниматься спортом, посещать курсы повышения квалификации и уделять больше времени личной жизни, что крайне актуально для людей семейных.

А молодое поколение, зарабатывающее от 20 тыс. до 30 тыс. руб., предпочитает трудиться, что называется, из-под палки. Фиксированный график работы нравится также женщинам, вне зависимости от их возраста. Среди плюсов такого варианта большинство опрошенных назвали стабильность распорядка дня и, соответственно, возможность планировать свои дела заранее. Некоторые считают, что необходимость сидеть в офисе весь день дисциплинирует. Но все сходятся в одном: несомненным плюсом фиксированного графика является непреложное правило - гарантированный отдых в праздничные и выходные дни.

Скользящий график находят удобным лишь 10% россиян, да и то главным образом студенты и женщины, сидящие с маленькими детьми. И совершенно не по душе нашим соотечественникам посменный график работы. Ему отдали предпочтение всего 8% опрошенных. Такой вариант распорядка дня подходит лишь тем, кто трудится в двух местах по совместительству.

Аналитики, как пишут "Новые известия", объясняют страх молодежи перед свободным графиком пережитками советских лет. "В СССР любая "самодеятельность", особенно в трудовом графике, не только не приветствовалась, но порой и преследовалась как тунеядство, - напомнила журналистам директор кадрово-консультационной компании, кандидат психологических наук Эльмира Давыдова. - А сейчас, когда развиты высокие технологии, когда твой доход зависит от тебя, можно работать дистанционно, и высокоорганизованные люди вполне себе это могут позволить. Не удивительно, что такой возможностью хотят воспользоваться прежде всего те, кто уже натрудился от звонка до звонка и кому платили вне зависимости от результатов их деятельности".

Ответить:

Выбор читателей