Россию ожидает свадебный переполох

Тысячи женихов и невест собираются связать себя узами брака сегодня, в счастливый день "трех восьмерок". Загсы перешли на особый режим работы, а гаишники готовятся парковать лимузины

Сегодняшний день для многих наших сограждан станет особенным: сочетание трех восьмерок - 08.08.08 - считается благоприятным символом для молодоженов, поэтому по всей стране ожидается свадебный бум. "По китайскому календарю восьмерка - это счастливая цифра, а трехкратное умножение этой цифры, по мнению многих людей, может сулить трехкратное счастье в семье", - поясняет ажиотаж вокруг сегодняшней даты глава Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

Столичные загсы пошли брачующимся навстречу и продлили рабочий день до 21:00. Иначе вряд ли удастся связать семейными узами всех желающих, а их, по последним данным, набралось 1678 пар. Московские власти решили порадовать молодых и приготовили для тех, кто поженится сегодня, специальный сюрприз - мастер-классы по бальным танцам, по итогам которых будут отобраны 400 лучших пар. Победителей пригласят на Первый московский семейный бал, который состоится 5 сентября в Манеже в рамках празднования Дня города.

По всей стране 8 августа загсы будут вынуждены работать по-стахановски. Например, в Сыктывкаре, как пишет "Комсомольская правда", уже в канун "трех восьмерок" расписываются по полсотни пар ежедневно. Весь городской резерв лимузинов - три автомобиля - забронирован еще весной, так что сейчас желающие покататься с шиком вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. Особо торжественных церемоний не планируется по причине банальной нехватки времени. Разве что в некоторых залах бракосочетаний сделано специальное оформление с использованием перевернутой восьмерки - символа бесконечности, в знак пожелания непреходящего счастья.

Особым шиком считается расписаться ровно в 20:00, собрав воедино четыре восьмерки - 8 часов вечера 8 августа 2008 года. Разумеется, такой шанс выпал только самым удачливым молодоженам. Кстати, именно в это время в Пекине начнется летняя Олимпиада: китайцы тоже стараются во всем следовать нумерологической примете.

Свадебный переполох станет головной болью не только для сотрудников загсов, но и для гаишников, которым предстоит регулировать движение многочисленных кортежей по и без того перегруженным в пятницу трассам. Во многих городах, в том числе и в столице, планируется усилить меры безопасности на дорогах и организовать помощь со стороны сотрудников ГИБДД в парковке лимузинов. В прошлом году схожая ситуация наблюдалась в день "трех семерок" - 7 июля, когда тысячи пар по всей стране решили во что бы то ни стало соблюсти суеверие, связанное с числом "семь".

Ажиотаж вокруг так называемых "счастливых дней" нагнетается искусственно, в том числе и в коммерческих целях. Председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков пояснил "РБК daily": "Людям просто не хватает праздников. Ведь в старой традиции, идущей еще с XIX в., праздников было гораздо больше, чем сейчас. Они широко отмечались и при этом были осмысленными - привязанными к сельскохозяйственному циклу или к датам, несущим смысловую нагрузку с точки зрения религии. В советское время традиция прервалась, но тяга к праздникам со смыслом у народа осталась". Характерный пример - День св. Валентина, а также День сурка, который в прошлом году активно предлагалось отмечать по американским традициям.

Между тем суровая реальность показывает, что приметам далеко не всегда стоит доверять: за прошедший год распалось уже 3% пар, сочетавшихся браком под покровительством магической семерки, - то есть, если верить статистике, ничуть не меньше, чем среди тех, кто поженился в другие, совершенно обычные дни.

Ответить:

Выбор читателей