Россия ответит на "грязную авантюру" Тбилиси

Министерство обороны Российской Федерации обвинило грузинское руководство в кровопролитной авантюре, а премьер-министр Владимир Путин пообещал предпринять ответные действия


ФОТО: AP



Минобороны Российской Федерации подготовило жесткий ответ на действия Грузии, которая, "устанавливает мир" в Южной Осетии путем штурма и уничтожения города, полного мирных жителей. "Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения. Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим", - говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства.

Премьер-министр РФ, в свою очередь, пообещал ответить на действия Тбилиси. На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин заявил, что Грузия проявила агрессию в отношении Южной Осетии, фактически начав войну: "Туда введена тяжелая техника, артиллерия, танки подключились, есть жертвы - убитые, раненые, - в том числе, есть пострадавшие среди российских миротворцев. Это очень печально и настораживает и, конечно, будет вызывать ответные действия".

Также Путин, который сейчас находится в Пекине, обсудил ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта с президентом США Джорджем Бушем и руководством Китая. "Все фактически в один голос говорят: "Война никому не нужна", - подчеркнул глава правительства. На встрече с Бушем премьер отметил также, что будет очень тяжело удержать от поездки в Южную Осетию многочисленных добровольцев из России.

Президент России Дмитрий Медведев срочно прервал отпуск и вернулся в Москву, где проводит экстренное совещание в связи с ситуацией в Южной Осетии. Президент получает полную информацию из районов боевых действий в РЮО в постоянном режиме.

Между тем, по данным грузинского руководства, Москва уже в полной мере отвечает на действия Тбилиси. Саакашвили заявил, что российские военные самолеты бомбят Грузию и назвал это "классической международной агрессией". Грузинский президент потребовал незамедлительно прекратить бомбардировку и объявил всеобщую мобилизацию граждан страны. МИД России эти заявления назвал "бредом" и "достаточно гнусной провокацией", равно как и сообщения о том, что один из российских самолетов сбит.

Совет Федерации РФ готов собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев в течение суток. Об этом заявил председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Если президент РФ выйдет с таким предложением к Совету Федерации, то верхняя палата, в соответствии со своими полномочиями, примет необходимое решение", - сказал сенатор.

Вместе с тем он считает, что сегодня для скорейшего прекращения конфликта главные усилия должны быть предприняты дипломатами: "Россия должна принять все от нее зависящие меры, прежде всего, как постоянный член ООН, по политическому урегулированию конфликта и разведению противоборствующих сторон, а также принуждению Грузии к отказу от применения силы для разрешения конфликта".

Ответить:

Выбор читателей