Боевые действия идут в воздухе, на суше и на море

Российская сторона подтвердила факт уничтожения грузинского судна, вторгшегося в зону безопасности у берегов Абхазии. При этом появились неофициальные сведения о втором потопленном катере


ФОТО: АР



Вооруженный конфликт в Закавказье получил продолжение в акватории Черного моря. Как сообщил в воскресенье журналистам помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущих катера грузинского флота, которые нарушили границы объявленной зоны безопасности. Они не реагировали на предупреждения и шли на сближение с российскими кораблями. Те открыли предупредительную стрельбу, а затем и заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного боя одна цель была поражена, а три развернулись и ушли в направлении грузинского порта Поти. Позднее источник в правительстве РФ сообщил, что речь идет о двух потопленных катерах. По его словам, одна из потопленных грузинских боевых единиц - ракетный катер проекта 205. Такие суда считаются устаревшими и уже не используются ВМФ РФ, однако до сих пор находятся на вооружении ВМС Грузии.

Корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", приступили к патрулированию у побережья Абхазии 9 августа, согласно официальному сообщению - с целью предотвращения вооруженных инцидентов. Соответствующая нота была отправлена грузинской стороне. Представители ВМФ РФ особо подчеркивают, что целью этой операции не является экономическая блокада Грузии, так как Россия не находится в состоянии войны с этой страной.

Украина в воскресенье заявила, что может не допустить российские корабли в порт Севастополя, где они базируются. "Вызывает недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии, - говорится в официальном сообщении, распространенном российским МИД. - В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт".

Противостояние в воскресенье продолжалось не только на море. Грузия заявляет, что ВВС России весь день бомбили территорию страны. "Российская авиация бомбит практически всю территорию Грузии, бомбы падают повсюду, - заявил в эфире "Эха Москвы" руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. - Мы получаем доклады о множестве бомбежек и сейчас уточняем эту информацию". По словам Утиашвили, власти Грузии" делают все, что можно сделать в таких случаях", - помогают населению, доставляют раненых в больницы, распределяют беженцев по лагерям.

В частности, грузинская сторона уверяет, что российские самолеты бомбили международный аэропорт Тбилиси. Иностранные корреспонденты, находящиеся в столице Грузии, косвенно подтвердили эту информацию - по их словам, они слышали звуки взрывов. Из Москвы поступило решительное опровержение: российское командование назвало подобные сообщения провокацией.

Позже Совет безопасности Грузии сообщил, что г. Гори подвергся бомбардировкам и артобстрелу со стороны российских военных. Жители покидают город, грузинские войска заняли позиции на подступах к нему. А около 05:40 со ссылкой на МВД Грузии поступило сообщение о том, что российская авиация нанесла удары по военной базе и радарной установке недалеко от Тбилиси. Минобороны РФ пока никак не прокомментировало эту информацию.

Вечером в воскресенье стороны договорились о недопустимости применения авиации в зоне конфликта. Соглашение было достигнуто на встрече, в которой участвовали командующий миротворческими силами Сергей Чабан и губернатор грузинской провинции Мегрелия - Верхняя Сванетия Заза Горозиа. Правда, оно не распространяется на Цхинвальский район.

Между тем обстрел Цхинвали прекратился. Как заявил журналистам помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира капитан Владимир Иванов, это стало результатом "эффективного подавления позиций грузинской артиллерии на высотах вблизи столицы Южной Осетии, с которых она вела массированный обстрел города". По информации представителей ССПМ, столица Южной Осетии находится под полным контролем миротворческих сил.

Однако, по информации телеканала "Вести", Грузия продолжает стягивать к границам Южной Осетии войска: в зону конфликта выдвинулись около восьми тысяч грузинских военнослужащих и 100 танков.

Как сообщила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, вечером 10 августа окрестностях Цхинвали были задержаны две грузинские диверсионные группы, численностью восемь и 11 человек соответственно. По предварительным данным, в составе одной из них был афроамериканец. В данный момент диверсанты находятся под усиленной охраной.

Кроме того, по словам Гаглоевой, "в правоохранительные органы обратились жители южной части Цхинвали с заявлением о захвате грузинскими военными в заложники четырех граждан: двух мужчин и двух женщин. По некоторым сведениям, заложников привозят на могилы погибших грузин и там отрубают головы".

Ответить:

Выбор читателей